Le Manuel de cuisine pour tous

Le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui même et pour ses proches.

A l’aide plus de 500 photos et croquis, nous allons faire l’apprentissage, pas à pas, des « bases pratiques » d’une cuisine diversifiée adaptée aux budgets serrés.

Toutes les informations ici : https://horizonalimentaire.fr/ambassade/manuels-et-outils/le-manuel-de-cuisine-pour-tous

Le jeu de la Ficelle

Le jeu de la ficelle est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre le contenu de l’assiette moyenne du Belge et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du « Sud », la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier au Costa Rica.

A partir de la thématique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indissociables entre les sphères économique, sociale, environnementale et politique de notre société. Il souligne également l’interdépendance entre les différentes populations de la planète face au phénomène de la globalisation et du tout-au-marché.

L’ali­men­ta­tion durable à la portée de tous !

Cette animation met en évidence les impasses de notre système agro-alimentaire tout en évoquant des pistes d’action, tant individuelles que collectives. Elle permet d’aborder la question de l’alimentation tout en laissant la parole à chacun pour exprimer son rapport à la nourriture, ce à quoi il veille lorsqu’il fait ses achats ou prépare ses repas.

De mon assiette à la planète

La malle virtuelle « De mon assiette à la Planète » est une sélection d’outils pédagogiques en ligne (dossiers téléchargeables, vidéos et sites internet) pour aborder l’alimentation durable avec les 5-18 ans et adultes.

La thématique de l’alimentation étant bien plus que le fait de manger, elle nous invite à élargir notre champ de vision et à explorer toute sa complexité. En matière d’éducation, l’approche systémique convient particulièrement. Une approche qui propose d’analyser les liens, les interactions entre les divers éléments d’un système. Ici, l’alimentation.

C’est l’objectif de cette malle d’outils pédagogiques virtuels. Des ingrédients variés pour questionner notre assiette, aider à la compréhension de ses multiples origines et destins et tendre vers une mise en action ! Pour une alimentation plus saine, plus respectueuse des hommes, des animaux et des plantes sur toute la Planète !

Escape Game des alternatives alimentaires

Mélange de jeu de rôle et de Cluedo, l’escape game d’Oxfam plonge les participant·e·s dès 12 ans dans le rôle de chef·fe·s d’Etats et d’expert·e·s devant trouver des solutions à la crise alimentaire mondiale. A l’aide de documents et indices cachés dans la pièce, le groupe devra collaborer pour résoudre les énigmes dans le temps imparti.

Le jeu permet à la fois de prendre conscience des impacts de notre alimentation et d’identifier les solutions pouvant être mises en place.

Manger sain pour 3 fois rien

Ce guide veut prouver que « manger sain pour trois fois rien », c’est possible en faisant preuve de bon sens et d’imagination.
Après un utile rappel sur ce que sont glucides, protéines, lipides, vitamines etc. et des familles d’aliments où on les trouve, l’introduction expose de façon claire et synthétique les arguments tant écologique qu’économiques en faveur d’une alimentation plus riche en produits végétaux qu’animaux, constituée de produits locaux et de saison, et issus de l’agriculture bio, le tout complété de quelque conseils pour manger moins cher en achetant et cuisinant futé.
Suit la présentation de 60 aliments (céréales, protéinés, légumes, et fruits) pour préparer des plats savoureux, bons pour la santé, de saison et peu coûteux, même en bio. Viennent ensuite 150 recettes – souvent inspirées de traditions culinaires du monde entier – avec des plats complets à moins de 1 € par personne, ou encore des soupes et des entrées à moins de 0,60 €. De quoi composer des menus bio et équilibrés pour moins de 3€.
Le guide se termine utilement par un index par ingrédient et un tableau des recettes par saison.

Systèmes alimentaires, nutrition et santé

Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !

L’alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s’est accompagnée et s’accompagne de plus en plus d’impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l’obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l’environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.

Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes – incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l’obésité. L’insécurité financière n’en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l’industrie alimentaire, l’environnement alimentaire, le niveau d’éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.

Les trois sujets que cette revue a choisi d’aborder – systèmes alimentaires, nutrition et santé – sont plus que jamais d’actualité au vu des crises sanitaire, sociale et économique engendrées par la pandémie de Covid-19. Cependant, le secteur de la santé et de l’agroalimentaire n’ont pas attendu la pandémie pour être en crise, et celle-ci a permis une nouvelle mise en lumière des problèmes structurels liés à nos sociétés industrielles.

Cette transformation se fera au travers de politiques fortes et solidaires, par et pour les citoyen·ne·s. Les défis peuvent sembler colossaux, mais nous pouvons y faire face : la multitude d’initiatives citoyennes de solidarité qui ont émergé suite à la crise du Covid-19 démontre que de nombreux·ses individu·e·s sont prêt·e·s à lutter pour leur droit à l’alimentation et à la nutrition et à entamer une transformation en profondeur de nos sociétés.

Voici le sommaire de cette revue :

PARTIE 1 : SYSTÈMES ALIMENTAIRES, NUTRITION ET SANTÉ : UN SYSTÈME EN DÉROUTE
Introduction
> Margot Vermeylen
1. Les impacts de nos systèmes alimentaires sur la santé : défis systémiques et réponses holistiques
> Chantal Clément
2. Obésité, sous-nutrition et changement climatique : causes et solutions communes
> Dr. Stefanie Vandevijvere
3. « Se nourrir lorsqu’on est pauvre » : low cost et politiques de courte
> Olivier De Schutter
PARTIE 2 : DROIT À L’ALIMENTATION ET À LA NUTRITION EN BELGIQUE : ENJEUX ET DÉFIS À L’HEURE DU COVID-19
4. Le Droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique :
rapport de FIAN devant le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations-Unies
> Manuel Eggen
5. Alimentation et inégalités sociales de santé : l’accès à une alimentation de qualité en question.
> Martin Biernaux
6. Une crise sanitaire qui souligne les tensions sociales : Le cas de l’Aide alimentaire en Belgique
> Romane Quintin
7. Nourrir les pauvres avec les déchets du système capitaliste
> Anne Leclercq
8. Accès à l’alimentation en temps de pandémie : une perspective féministe
> Louise Donnet
9. Les GASAP, un prix juste contre la précarité des agriculteur·rice·s
> Laurence Lewalle
10. Mauvaise nutrition et obésité en Belgique : comment améliorer la situation ?
> Jonathan Peuch
11. Alimentation durable pour tou·te·s : multiplions les innovations !
> Catherine Closson
PARTIE 3 : PERSPECTIVES INTERNATIONALES
12. Des millions de personnes forcées de choisir entre la faim ou le Covid-19
> GRAIN
13. Politiques publiques pour une alimentation scolaire en Colombie : le vaccin idéal contre les pandémies à venir ?
> Hernando Salcedo Fidalgo et Ingrid Paola Romero Nino
14. La médicalisation de la faim : l’UNICEF, le Plumpy’nut et le marché des compléments alimentaires
> Jasper Thys
15. Les Directives du Comité de la sécurité alimentaire mondiale sur les systèmes alimentaires et la nutrition :
un regard sur le processus
> Isa Álvarez Vispo
16. Restez chez vous mais pas en silence : la pandémie de COVID-19 et ses impacts sur le secteur agricole en Europe
> Ivan Mammana

Non à la discrimination par l’alimentation!

Article tiré de la revue « Alimentation, Santé & Petit budget ».

Les préjugés autour de « la meilleure façon de manger » et envers les plus démunis ont peu à peu pris les tours de l’évidence. En découlent
des dogmes sur l’alimentation et sur les comportements qui nourrissent en partie un climat de défiance envers les personnes doublement stigmatisées : pour leur statut social et leurs comportements. Comment lutter contre ces jugements ? Par le vivre-ensemble tel qu’il est prôné par les associations actives et engagées. Mais aussi par une meilleure posture de chacun grâce à l’analyse des idées reçues sur l’alimentation et par la connaissance de la précarité dans ses diverses dimensions. Pour se prémunir et lutter contre ces préjugés, il convient donc d’être vigilant quant aux messages véhiculés et aux informations délivrées.

Les innovations alimentaires urbaines face aux enjeux de changement d’échelle et d’inclusion sociale

Un peu plus de la moitié de la population mondiale est concentrée dans des espaces urbains. Deux tiers devraient l’être en 2050. Les villes, où peu d’aliments sont produits, concentrent et exacerbent les problèmes de durabilité de l’alimentation. Mais les innovations pour des systèmes alimentaires plus durables y fleurissent. Cependant, ces solutions potentielles font face à des défis de taille. En raison de la concentration des besoins dans les villes, les innovations qui se donnent pour objectif de contribuer à une transition vers plus de durabilité ne peuvent pas ignorer la question de leur changement d’échelle.
Nous proposons de penser cet enjeu à partir de la notion d’inclusion sociale. Qu’entend-on par « inclusion sociale » et quelles formes celleci peut-elle prendre ? Comment les objectifs d’inclusion sociale s’articulent-ils avec les stratégies de changement d’échelle ? Pour répondre à ces questions, nous nous appuierons sur deux exemples d’innovations étudiés dans le projet URBAL : le supermarché coopératif La Cagette et le programme municipal d’amélioration de la restauration scolaire « Ma cantine autrement » (MCA), tous deux à Montpellier.

Pour le changement d’échelle, deux voies sont possibles : l’élargissement par les innovations de leur publics originels ou des alliances entre innovations au sein d’un territoire, le soutien des pouvoirs publics étant dans tous les cas fondamental.