La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d’émancipation ?

Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l’alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer,… autant d’occasions de faire et d’être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d’actions collectives, les dispositifs d’aide alimentaire, dans une perspective d’émancipation, et pour faire de l’accès à l’alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.

Cette recherche-action revient sur les formes d’actions expérimentées, leurs impacts, leurs dynamiques et les réflexions qu’elles soulèvent.

La solidarité alimentaire de proximité comme espace d’expérimentation démocratique et vecteur d’émancipation.

Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l’accès à l’alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d’agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l’émergence de formes démocratiques d’accès à l’alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l’hypothèse que l’instauration d’une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d’émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.

Projet Accessible : initiatives pour un accès à l’alimentation de qualité et durable pour tous

Ce document explique et vulgarise au grand public les enjeux, analyses, réflexions et conclusions du projet Accessible. Il est destiné à sensibiliser les différents maillons (producteur.trice, décideurs.euses, travailleurs.euses sociaux.ales, mangeurs.euses) présents dans la question d’une alimentation durable accessible à tous.

 

Le projet Accessible a pour objectif de favoriser l’échange et le partage entre acteurs du secteur social et du monde agricole pour construire des solutions d’accès de tous à une alimentation durable et de qualité

Favoriser l’accès a une alimentation de qualité pour tous : quels leviers d’action pour construire des systèmes alimentaires urbains plus solidaires ?

Au-delà des enjeux de l’accès de tous à une alimentation de qualité, l’objet de cette matinée était de partager nos représentations et expériences autour des pratiques mises en place dans les structures participantes – et des freins et points de blocage rencontrés – pour favoriser cette accessibilité alimentaire. Il s’agissait aussi de co-construire des pistes de recherche autour des leviers d’actions à mobiliser pour construire des systèmes alimentaires urbains plus solidaires.