La participation des usagers dans les associations d’aide alimentaire

Dans une première partie, la thématique de la participation est tellement vaste qu’il nous paraissait nécessaire d’effectuer un large tour d’horizon théorique pour y exposer les enjeux contemporains et pour y situer le cadre plus précis de notre terrain de recherche. Ce cadrage théorique permet aussi de préciser les raisons de nos choix méthodologiques. Nous avons opté pour une recherche participative dans tous les sens du terme. En effet, comme chercheurs, nous nous sommes impliqués concrètement dans notre terrain de recherche en accompagnant quatre dispositifs participatifs, en
collaboration avec cinq associations (sociologie d’intervention, observation participante). Mais inversement, nous avons souhaité accorder une place aux acteurs de terrain et leur permettre de s’impliquer dans la recherche, notamment dans l’évaluation de ces quatre projets (plus particulièrement à travers la Méthode d’Analyse en Groupe – MAG).

Dans une seconde partie, vous pourrez lire quatre chroniques monographiques où nous racontons comment nous avons accompagné ces projets ainsi que leur évolution. Chacune de ces chroniques se clôture par le rapport de la MAG qui a permis d’associer usagers, travailleurs, responsables d’association et chercheurs dans l’évaluation de ces dispositifs.

Dans une troisième partie, en nous fondant sur cette expérience, nous procédons à une analyse transversale des projets participatifs.

Enfin, dans une quatrième partie, nous proposons quelques pistes pour l’action.

Solenprim – Vers un accès pour tous à une alimentation de qualité

Dans le cadre du projet Solenprim (recherche-action participative), différents acteurs de terrain (CPAS, Groupe d’Achat en Commun, La Porte Verte) ont développé des projets qui invitent leurs publics à une démarche de co-création participative. Ce carnet propose dès lors un panorama détaillé de ces différents projets, mais également des nombreux apprentissages que l’on peut en retirer.

L’aide alimentaire à Bruxelles

Entamée en septembre 2014, la recherche «L’aide alimentaire aujourd’hui, le droit à l’alimentation demain» entend contribuer à une meilleure connaissance des initiatives en matière d’aide alimentaire dans la Région de Bruxelles-Capitale. En s’appuyant sur l’expérience d’une trentaine de personnes bénéficiaires de cette aide, cette étude interroge tant la qualité des denrées accessibles que les conditions de l’accueil des demandeurs, les modalités d’accès à ce type d’aide, l’accompagnement social ou encore l’implication des bénéficiaires dans les organismes fournissant de l’aide alimentaire. A l’occasion de la tenue de groupes de travail, les données récoltées ont également été enrichies du point de vue d’intervenants de l’aide alimentaire, issus de CPAS ou du monde associatif. Ce sixième numéro des Cahiers de la Recherch’action présente, sous forme de synthèse, les enseignements issus du volet qualitatif de cette recherche.

L’aide alimentaire aujourd’hui, le droit à l’alimentation demain

Cette recherche-action, menée par la Fédération des Services Sociaux, a analysé l’aide alimentaire en Belgique, et, plus particulièrement, à Bruxelles selon deux approches :

  • Une approche quantitative de l’aide alimentaire (financement, approvisionnement, ressources humaines, nombre de bénéficiaires), mais également des enjeux sociaux auxquels elle est supposée répondre, en questionnant les causes des inégalités et de la pauvreté en Belgique
  • Une approche qualitative de l’aide alimentaire, tant sur la qualité des aliments que sur la qualité de l’accueil et du suivi et de l’accompagnement. Cette recherche-action s’est également intéressée à l’implication (ou non) des usagers.ères au sein des structures d’aide alimentaire.

L’expérience de l’aide alimentaire. Quelle(s) alternative(s)?

Ce rapport est le résultat d’une recherche participative qui a impliqué une vingtaine de personnes. Il a été rédigé de façon collective avec les participants de la recherche. Tant le style rédactionnel que la richesse des contenus sont à l’image de ce processus.

Cette recherche en « Croisement des Savoirs » a permis à des personnes qui ont une expérience vécue de la pauvreté, à des travailleurs sociaux et à des chercheurs universitaires d’échanger et de dialoguer pendant plusieurs mois autour de la question de l’aide alimentaire et de ses alternatives.

Il en résulte une grande richesse d’analyse et de nombreuses recommandations pour les services sociaux et pour les politiques.

Les analyses présentées dans ce rapport tentent de répondre, au moins partiellement, à la question de recherche définie par le groupe lors des deux premiers ateliers : « Comment comprendre les situations violentes et dégradantes [dans l’aide alimentaire] ? Par quelles autres possibilités peut-on améliorer la relation entre les demandeur.euse.s d’aide, les services et la société pour contribuer à ce que dans l’avenir, les personnes les plus en difficulté aient une vraie place reconnue dans la société et une vie meilleure ? »

Voici les différents sujets abordés dans ce texte :

Chapitre 1 : Présentation des origines du projet, de l’approche et du processus
Chapitre 2 : L’aide alimentaire, c’est quoi ? Comment ça marche ?
Chapitre 3 : Les relations inégales entre praticien.ne.s et bénéficiaires de l’aide alimentaire
Chapitre 4 : La légitimité des critères d’accès et des règles dans l’aide alimentaire 
Chapitre 5 : La solidarité et la concurrence entre les demandeurs d’aide alimentaire
Chapitre 6 : Le non-droit à la parole et à l’expression
Chapitre 7 : La lutte contre le gaspillage et la qualité des produits dans l’aide alimentaire : un circuit parallèle pour les pauvres
Chapitre 8 : Aide alimentaire : quelles alternatives et quel avenir pour les personnes qui y ont recours ? 

Manger sain et durable sans grignoter son budget

« Heureusement, l’alimentation durable et de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels! Une multitude de pistes d’action y conduisent. Cette brochure a pour objectif de diffuser celles qui ont été identifiées par un groupe de ménages bruxellois pour leur impact financier nul ou très faible, voire positif sur le budget alimentaire global.

Cet outil se compose de deux parties. La première synthétise le contenu et les résultats du projet mené avec un groupe de ménages à Forest. Elle est destinée avant tout aux organisations et pouvoirs publics locaux qui mènent des projets en alimentation durable dans le but de les aider à ne pas rester bloqués sur la question du prix avec leur public. La seconde partie illustre la trentaine de pistes d’action identifiées par les participants. Elle s’adresse à tout ménage souhaitant s’orienter vers une alimentation durable et de qualité sans augmenter son budget. »

Recherche-action concernant les possibilités intégrantes et activantes de l’aide alimentaire en y associant ses bénéficiaires d’une manière active

De plus en plus de personnes ont recours à des organisations apportant une aide de première ligne. Un nombre de plus en plus important d’organisations bénéficient du soutien et de l’engagement de nombreux bénévoles offrant une aide de première ligne. L’ analyse de ces aides qui, en tant que maillon dans la chaîne de la lutte structurelle contre la pauvreté, peut servir de leviers d’action. Cette étude offre une connaissance d’un secteur jusque – là assez méconnu du grand public et des médias.

Elle insiste sur les effets positifs d’une participation des bénéficiaires de l’aide alimentaire.

13 projets participatifs ont été retenus, et l’analyse des 13 projets a permis de cerner les évolutions, les possibilités ainsi que les pièges auxquels ces projets participatifs peuvent être confrontés.

Tous à la même enseigne?

Ce webdocumentaire relate la rencontre entre un projet citoyen proposant un modèle alternatif de distribution alimentaire, le supermarché coopératif BEES coop, et le quartier bruxellois qui l’accueille, riche de sa diversité mais abritant des situations sociales fragiles.

Cette réalisation est la fruit de la recherche action participative Falcoop. Pendant trois ans, des chercheurs du Centre d’Etudes Economiques et Sociales de l’Environnement (CEESE-Université libre de Bruxelles), des bénévoles de BEES coop, des acteurs socio-culturels et des habitants du quartier ont partagé leurs vécus, leurs savoirs, leurs inquiétudes et leurs espoirs sur le thème de l’alimentation. Cette diversité de partenaires a collectivement fait émerger des questions et des freins, conçu et réalisé des outils, imaginé et expérimenté des pistes actions tendant à renforcer l’accessibilité de tous à une alimentation durable et de qualité.

Ensemble pour une alimentation durable accessible à tous !

Arrivés à mi-parcours, les partenaires du projet transfrontalier « AD-In » (destiné à interroger l’accessibilité à l’alimentation durable pour les publics en difficulté d’autonomie alimentaire) ont souhaité valoriser les initiatives des citoyens et professionnels engagés à leurs côtés afin, nous l’espérons, d’inspirer d’autres acteurs et territoires et de contribuer ainsi à une plus grande accessibilité de l’alimentation durable.
Durant leurs deux premières années de partenariat, les opérateurs belges et français ont initié différentes actions de terrain au bénéfice des citoyens, des organisations et des territoires : réalisation de diagnostics territoriaux belges et français, organisation d’événements de mobilisation de part et d’autre de la frontière, mise en place de défis alimentaires, de formations-actions et de formations d’ambassadeurs transfrontaliers de l’alimentation durable.

C’est donc des différentes initiatives qui vous seront présentées dans ce document

Le portfolio « Solidarité en primeur(s) »

Portée par des sociologues et des acteurs de première et de seconde lignes du champ de l’aide alimentaire bruxellois, la recherche-action participative Solenprim a débuté en janvier 2016, avec l’ambition de repenser – avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire et des personnes qui fréquentent des organismes d’aide sociale – un accès plus durable à l’alimentation.

Solenprim – Solidarité en primeur(s) – est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d’aide alimentaire, une plateforme d’achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l’aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d’accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?

Les réflexions sur le sujet ont amené les partenaires à considérer que, plutôt que de privilégier un format précis de diffusion, c’est l’exploration d’une « multitude d’outils et de formats » qui méritait d’être valorisée et cultivée, puisque, comme le soulignait un partenaire de terrain, elle permet que « tout le monde [puisse] à un moment donné y trouver son compte ». A l’heure de produire un rapport final visant à dresser le bilan des travaux réalisés au cours des trois années d’expérimentation, le format du portfolio s’est imposé comme le plus pertinent.

Dans celui-ci, vous pourrez retrouver 6 analyses, 3 synthèses, 12 « fiches-outils », 9 « retours d’expérience », un documentaire sonore et une expo’ photo.