Démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?

Dans cette vidéo, tirée d’un webinaire organisé par l’INRA, la chercheuse Dominique Paturel explore le concept de démocratie alimentaire : les enjeux auxquels il répondrait, sa mise en application, ses limites et écueils,…

Faim de vie

En 2021, en Belgique, des milliers de personnes ne mangent pas à leur faim.
Comment est-ce possible ? Quelles injustices permettent cela ? Qui est responsable ?
On parle de précarité alimentaire, d’aide humanitaire… et nous sommes au 21ème siècle !
Que s’est-il passé ? Qu’est-ce qui se passe ?

Mais, si la faim n’était pas un phénomène naturel, que serait-elle ? Une ineptie ? Un coup monté ? Une volonté des plus forts ?

Et si nous avions surtout faim de vie ?
Et si nous avions soif de liens ?
Et si nous étions gourmands de collectifs ?

Cette conférence propose un menu varié, composé d’ingrédients d’origines diverses : capitalisme décomplexé, pauvreté alimentaire, précarité… le tout agrémenté de savoureux instants présents.

Droit à l’alimentation : comprendre et agir

Les 9 et 16 décembre 2020 se sont déroulés deux webinaires organisés par la Fondation Daniel et Nina Carasso et la Chaire Unesco Alimentations du monde sur les enjeux actuels de la lutte contre la précarité alimentaire et de l’égalité d’accès à une alimentation durable.

Dans ce document, vous pourrez retrouver l’ensemble des interventions vidéos de ce webinaire sur les sujets suivants :

Session #1 : Solidarités alimentaires, de quoi parle-t-on ?

  • Précarité alimentaire et droit à l’alimentation durable en démocratie
  • L’émergence de dispositifs de solidarité alimentaire systémiques et coopératifs
  • Des politiques nationales en mouvement

Session #2 : Amplifier, accroître, enraciner… comment changer d’échelle ?

  • Que veut dire “changer d’échelle” ?
  • Expériences de changement d’échelle
  • Comment accompagner et outiller les projets ?

 

Mieux comprendre les problématiques actuelles d’accès à l’alimentation, et surtout changer de regard sur les réponses à apporter…

Ces deux webinaires s’inscrivent dans le contexte de crise aiguë que nous traversons, et au moment où sont définies de nouvelles orientations politiques pour lutter contre la précarité alimentaire. Il s’agira de mettre en avant une approche systémique de l’accès à l’alimentation, qui envisage la précarité alimentaire comme une problématique multidimensionnelle traversée par différents enjeux : agricole, démocratique, écologique, de santé, de travail social… Et qui doit se penser en regard du droit à l’alimentation, un droit de l’Homme reconnu par le droit international, “qui protège le droit de chaque être humain à se nourrir dans la dignité, que ce soit en produisant lui-même son alimentation ou en l’achetant”.

En mettant en lumière des formes de solidarités qui s’inscrivent dans cette perspective, et en donnant la parole aux acteurs qui portent les mutations actuelles – acteurs de terrain engagés, chercheurs et acteurs institutionnels – nous souhaitons créer un espace permettant de trouver de l’inspiration et des outils, et de susciter des projets porteurs de transformation à différentes échelles.

L’alimentation chez les populations précaires

Les trois fiches disponibles dans ce document reprennent les principales conclusions des trois conférences et apportent des conseils pratiques pour monter et déployer une action à destination des personnes en situations de précarité sur la thématique de l’alimentation.

En 2015, le Fonds français pour l’alimentation et la santé a lancé un appel à projets sur la thématique « les obstacles au changement du comportement chez les populations précaires : comment les surmonter ? ». Afin de valoriser les enseignements tirés des projets sélectionnés, le groupe du FFAS en charge de leur suivi a organisé un cycle de trois conférences au cours du premier semestre 2019.
Ces conférences avaient pour fil conducteur « l’alimentation chez les populations précaires ». Elles ont mis en exergue et confronté les réflexions de différentes parties prenantes (porteurs de projets, associations d’aide alimentaire, acteurs de terrain, etc.) et de scientifiques (sociologues, nutritionnistes, économistes, etc.).
1/ La première conférence a été consacrée aux fondamentaux sur la précarité et a abordé les aspects économiques, sociaux et nutritionnels.
2/ L’objectif de la deuxième conférence était de partager le retour d’expérience des personnes ayant mené des actions auprès des populations précaires afin d’en tirer quelques leçons pratiques utiles pour des actions futures et de s’interroger sur les méthodes les plus adaptées aux populations cibles.
3/ Enfin, pour clôturer son cycle de conférences, le FFAS s’est associé à la Fédération Française des Banques Alimentaires pour interroger des organismes qui agissent au plus près des populations précaires afin d’identifier leurs besoins et leurs attentes en termes d’actions en lien avec l’alimentation.

Ce qu’on sait ou ce qu’on pense savoir

Ces conférences auront pour fil conducteur « l’alimentation chez les populations précaires ». Elles mettront en exergue et confronteront les réflexions de différentes parties prenantes : sociologues, nutritionnistes, porteurs de projets, économistes, associations d’aide alimentaire, acteurs de terrain, etc.

Cette première conférence a été consacrée aux fondamentaux sur la précarité et a abordé les aspects économiques, sociaux et nutritionnels.

 

Interventions :

France Caillavet (Economiste, Directrice de Recherche à l’INRA – ALISS)
Situations de vulnérabilité alimentaire : approche économique

Régis Hankard (Professeur de Pédiatrie, CHU de Tours, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA))
Approche nutritionnelle : le regard du médecin chez l’adulte et l’enfant

Dominique Paturel (Chercheuse UMR Innovation, INRA)
L’alimentation comme enjeu social et démocratique

Les populations au cœur des projets : besoins et attentes

Après avoir dressé un panorama de la précarité au niveau économique, social et nutritionnel et après s’être questionné sur les bonnes pratiques pour mener une action destinée aux populations précaires, il est apparu essentiel de replacer ces populations au cœur des projets. Pour cela, la conférence a interrogé des organismes qui agissent au plus près de cette cible afin d’identifier ses besoins et ses attentes en termes d’actions en lien avec l’alimentation.

La Sécurité Sociale Alimentaire : Kezako ?

Enregistrement du webinaire « La Sécurité Sociale Alimentaire en question » organisé le 13 janvier 2021. Présenté par Jonathan Peuch, chargé de recherche et plaidoyer chez FIAN Belgium, et Brigitte Grisar, chargée de projet à la Fédération des services sociaux avec Dominique Paturel et Mathieu Dalmais.

Dominique Paturel et Mathieu Dalmais ont dans un premier temps expliqué les enjeux et le fonctionnement de la sécurité sociale alimentaire, avant que les participants n’approfondissent les échanges en sous-groupe. La sécurité sociale alimentaire se propose comme une solution au manque d’accès de certains publics à une alimentation suffisante, de qualité, et comme une solution pour orienter les acteurs agricoles de la fourche à la fourchette.Le principe est une «cotisation» (sur les salaires, les cotisations sociales, la valeur-ajouté…) à l’échelle d’un large territoire (national, régional) qui alimenterait des caisses. Ces caisses localisées «conventionneraient» des produits alimentairesen se basant sur des principes démocratiques : seuls les produitsrépondant à certains critères pourraient être achetés avec cet argent (exemple: revenu décent pour le producteur, technique durable de production, plafond de prix…).
Le projet d’une SSA se place dès le départ au niveau d’une loi, avec une visée universaliste (tout le monde est concerné, ce qui n’empêche pas de fixer des critères). Il permet d’imaginer des changements structurels du système alimentaire pour les réorienter vers plus de justice sociale et plus de durabilité. Il repolitise la question alimentaire en interrogeant et dénonçant son statut de marchandise. La SSA peut inspirer d’autres initiatives locales ou citoyennes, mais seule une loi permettrait la réalisation de son horizon politique (universalité, pas de discrimination, responsabilité de l’Etat, changement structurel sur le système alimentaire).
A la suite de l’enregistrement de ce webinaire, vous pouvez retrouver un ensemble de ressources qui permettent de prolonger les différentes réflexions amorcées par les différent.e.s intervenant.e.s

La démocratie au service de l’assiette pour tous

Dans ce document, vous pouvez retrouver une retranscription très fidèle du forum intitulé « La démocratie au service de l’assiette pour tous »  réalisé dans le cadre du RAWAD (Réseau des Acteurices Wallon.ne.s pour l’Alimentation Durable). Ce forum avait pour objectif de :

  • Réunir des acteur·rices qui abordent les enjeux liés à l’alimentation durable et solidaire à partir de différentes perspectives (environnement, lutte contre la précarité, promotion de la santé, pouvoirs locaux …) ;
  • Réfléchir collectivement aux mécanismes de gouvernance des systèmes alimentaires et aux freins/leviers pour les mettre en oeuvre ;
  • Inspirer les acteur·rices impliqué·es dans des projets de transition alimentaire.

Voici les différentes interventions qui ont rythmé cette journée :

  • Conditions et enjeux: La conception d’un système alimentaire territorial par la démocratie alimentaire. Par le professeur François Collart Dutilleul – Fondateur du Celt, Centre Lascaux sur les Transitions
  • Participation des publics fragilisés : freins et leviers. Par Lotte Damhuis – Fédération des Services Sociaux.
  • Présentation de quatre retours d’expériences de terrain.
    • Le Conseil de politique alimentaire (Voedselraad) de la Ville de Gand, par Katrien Verbeke, coordinatrice de la stratégie « Gent en garde »
    • Les conseils de politiques alimentaires en Grande Bretagne, par Alizée Marceau, chargée de mission Sustainable Food Cities à la Soil Association.
    • Gouvernance du projet alimentaire territorial du Douaisis Agglo, par Tiphaine Burdan, chargée de projet à la direction développement rural et cadre de vie – Douaisis Agglo
    • Le Conseil Consultatif de la Stratégie Good Food– RBC, par Joëlle Van Bambeke, cheffe du Département Consommation durable et éco-comportement pour Bruxelles Environnement
  • Présentation du futur Collège wallon pour une Alimentation Durable (CwAD) et accompagnement de conseils de politiques alimentaires locaux. Par Marie Legrain – Cabinet de Carlo Di Antonio, Ministre de la Transition écologique
  • Ateliers de “co-solving” en compagnie de porteurs de projets locaux.
    • Comment assurer/renforcer la participation des producteur·trice·s dans les politiques alimentaires locales? Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
    • Comment améliorer l’implication des différents acteur·trice·s (politiques, sociaux, scolaires, parents) autour de la mise en place du projet « cantine scolaire durable »? Groupe d’Action Local (GAL) Pays des Condruses
    • Comment faire participer les 1.400 bénéficiaires de l’aide alimentaire à Liège-Ville? Le Panier Solidaire ASBL
    • Comment initier un Conseil de Politique Alimentaire ? (comme l’exemple de Verviers, ceinture alimentaire, réseau alimentaire, …) Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATav)
    • Faut-il s’ouvrir aux politiques? Si oui, comment aller vers les politiques sans perdre l’autonomie ou l’identité de l’initiative? Ceinture alimentaire du Tournaisis
    • Faut-il créer un projet transition bis ? Si oui, faut-il ouvrir la participation à un public plus large au risque de reproduire les inégalités sociales ou faut-il dans un premier temps le limiter au public précarisé ? Création d’un magasin coopératif et participatif avec des personnes en situation de précarité (des femmes dans ce cas)
    • Comment “légitimer” le projet de Plan Alimentation Santé Environnement? (changement politique) Plan Alimentation Santé Environnement de Charleroi
    • Comment faire pour mettre autour de la table tous les acteur·trice·s du système alimentaire et quelle place donner aux mangeur·euse·s ? Quelle gouvernance adopter? Ceinture alimentaire Charleroi Métropole

Quels mots et quelles pratiques pour mieux se nourrir à Charleroi ?

Dans ce document, vous pourrez découvrir le compte-rendu de chacun des ateliers qui se sont tenus à l’occasion du « Forum décentralisé de la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole ».

Voici la liste des ateliers :

  • “Un magasin bio, est-ce vraiment pour moi ?” Avec Barbara Garbarczyk (SAW-B) et Jonathan Peuch (chercheur à l’UCL)
  • Commercialiser via des points relais ? Est-ce viable ? Avec Benoit Dave (Paysans-Artisans) et Mathilde Leboeuf (SAW-B)
  • Qu’est-ce qu’on veut dans nos assiettes ? Avec Daniel Cauchy (Rencontre des Continents) et Denis Dargent (PAC)
  • Bien manger, est-ce accessible à tous ? Avec Sébastien Kennes (Rencontre des Continents) et Annick Marchal (Espace-Environnement)
  • Quelle(s) garantie(s) existe-t-il pour savoir si les aliments que j’achète sont de qualité ? Avec Stéphanie Chavagne (BioWallonie) et Christophe Nothomb (GASAP)

Education relative à l’Environnement (ErE) & inclusion sociale par le travail de la terre

Vous pouvez retrouver ici l’entièreté des traces (programme, présentations, rapports, retours) de cette 14ème « Rencontre de l’ErE ». Entre présentation de projets d’inclusion sociale par le jardinage ou la paysannerie, ateliers permettant de questionner les enjeux de ces pratiques, et moments de réflexion collective, c’est une matière très dense et riche qui a émergé de cette journée.

Retrouvez ici le programme de cette journée : https://www.reseau-idee.be/rencontres/2014/pdf/12-juin-travail.pdf