Dans ce très long rapport d’étude, c’est particulièrement le deuxième volet de recherche qui nous intéresse, et son chapitre sur » L’ACCESSIBILITÉ SOCIALE À L’ALIMENTATION AU PRISME DE LA JUSTICE ALIMENTAIRE ».
Ce chapitre, riche de contributions de plusieurs auteurs.trices commence par traiter des questions entourant le concept de « justice alimentaire » avant de se pencher sur les mécanismes encourageant l’accessibilité sociale à l’alimentation durable.
Questionnaire mis en place par Frugal Research qui permet d’analyser et de diagnostiquer les pratiques de votre organisation pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
En remplissant ce formulaire, vous participez également à une enquète. Son objectif est d’inventorier les pratiques d’accessibilité à l’alimentation de qualité pour tous, et de mieux comprendre le fonctionnement des organisations qui les mettent en place.
Des informations plus détaillées peuvent être obtenues ici
Cette recherche a pour but de mettre en valeur des éléments objectifs permettant d’établir les bonnes pratiques permettant de favoriser l’accès à l’alimentation de qualité pour tous. Pour ce faire, les auteurs.trices se réfèrent entre autre au concept de « justice alimentaire » qui est défini et détaillé dans cette conférence
« A l’heure où l’Accès à l’Alimentation de Qualité pour Tous (AAQT) est mis à l’agenda politique, il convient de mieux caractériser la diversité de dispositifs citoyens, associatifs, éducatifs, publics, entrepreneuriaux pour répondre à ces enjeux. Plus spécifiquement, la distribution alimentaire est un secteur où les organisations de l’économie classique revendiquent, comme celles de l’Economie Sociale et Solidaire, agir en faveur de l’AAQT. Il s’agit non seulement d’assurer une alimentation de qualité et d’en favoriser l’accès au plus grand nombre mais également de lutter contre les inégalités structurelles à l’origine des inégalités alimentaires. Notre recherche vise donc à mieux appréhender ce que signifie faire de la justice alimentaire pour un distributeur alimentaire. «
Au-delà des enjeux de l’accès de tous à une alimentation de qualité, l’objet de cette matinée était de partager nos représentations et expériences autour des pratiques mises en place dans les structures participantes – et des freins et points de blocage rencontrés – pour favoriser cette accessibilité alimentaire. Il s’agissait aussi de co-construire des pistes de recherche autour des leviers d’actions à mobiliser pour construire des systèmes alimentaires urbains plus solidaires.