Diagnostiquer les pratiques pour favoriser l’accès à l’alimentation de qualité pour tous

Communication présentée aux 7èmes rencontres du GESS Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires, 12 décembre 2019, Valence
Editeurice:
Frugal Research
Pays:
France
Acces:
Gratuit
Langue:
Français
Annee:
2019

Cette recherche a pour but de mettre en valeur des éléments objectifs permettant d’établir les bonnes pratiques permettant de favoriser l’accès à l’alimentation de qualité pour tous. Pour ce faire, les auteurs.trices se réfèrent entre autre au concept de « justice alimentaire » qui est défini et détaillé dans cette conférence

« A l’heure où l’Accès à l’Alimentation de Qualité pour Tous (AAQT) est mis à l’agenda politique, il convient de mieux caractériser la diversité de dispositifs citoyens, associatifs, éducatifs, publics, entrepreneuriaux pour répondre à ces enjeux. Plus spécifiquement, la distribution alimentaire est un secteur où les organisations de l’économie classique revendiquent, comme celles de l’Economie Sociale et Solidaire, agir en faveur de l’AAQT. Il s’agit non seulement d’assurer une alimentation de qualité et d’en favoriser l’accès au plus grand nombre mais également de lutter contre les inégalités structurelles à l’origine des inégalités alimentaires. Notre recherche vise donc à mieux appréhender ce que signifie faire de la justice alimentaire pour un distributeur alimentaire. «