Monter une épicerie sociale

Ce guide s’adresse aux porteurs de projet et aux équipes des épiceries sociales, futures ou existantes. Il a pour objectif d’apporter des informations pratiques pour aider à la mise en place et à la gestion quotidienne d’une épicerie sociale.
Pour faciliter la lecture, les principaux volets thématiques sont présentés sous la forme de fiches. Chacune peut être lue de façon autonome pour répondre à une question précise. Mais puisque tout est interconnecté dans un projet d’épicerie sociale, de nombreux renvois vous invitent à naviguer dans le guide au fur et à mesure de vos besoins.

Pour refléter la grande diversité des épiceries sociales et fournir un support le plus concret possible, une dizaine de projets ont été visités au cours de la rédaction et les textes ont été soumis à un comité de lecture composé de porteurs de projet expérimentés. Tout au long des fiches, vous retrouverez des exemples de terrain et extraits d’interviews récoltées au cours des visites et rencontres.

Pour contribuer au montage ou au développement de votre projet d’épicerie sociale, ce guide propose également une fiche de ressources variées pour trouver tant des partenaires et des financements que des fournisseurs ou encore de l’information complémentaire

L’aide alimentaire à Bruxelles

Entamée en septembre 2014, la recherche «L’aide alimentaire aujourd’hui, le droit à l’alimentation demain» entend contribuer à une meilleure connaissance des initiatives en matière d’aide alimentaire dans la Région de Bruxelles-Capitale. En s’appuyant sur l’expérience d’une trentaine de personnes bénéficiaires de cette aide, cette étude interroge tant la qualité des denrées accessibles que les conditions de l’accueil des demandeurs, les modalités d’accès à ce type d’aide, l’accompagnement social ou encore l’implication des bénéficiaires dans les organismes fournissant de l’aide alimentaire. A l’occasion de la tenue de groupes de travail, les données récoltées ont également été enrichies du point de vue d’intervenants de l’aide alimentaire, issus de CPAS ou du monde associatif. Ce sixième numéro des Cahiers de la Recherch’action présente, sous forme de synthèse, les enseignements issus du volet qualitatif de cette recherche.

L’aide alimentaire aujourd’hui, le droit à l’alimentation demain

Cette recherche-action, menée par la Fédération des Services Sociaux, a analysé l’aide alimentaire en Belgique, et, plus particulièrement, à Bruxelles selon deux approches :

  • Une approche quantitative de l’aide alimentaire (financement, approvisionnement, ressources humaines, nombre de bénéficiaires), mais également des enjeux sociaux auxquels elle est supposée répondre, en questionnant les causes des inégalités et de la pauvreté en Belgique
  • Une approche qualitative de l’aide alimentaire, tant sur la qualité des aliments que sur la qualité de l’accueil et du suivi et de l’accompagnement. Cette recherche-action s’est également intéressée à l’implication (ou non) des usagers.ères au sein des structures d’aide alimentaire.

Aide alimentaire : Les protections sociales en jeu

Depuis quelques décennies, l’aide alimentaire semble s’imposer comme une réponse incontournable à la pauvreté. Colis alimentaires, restaurants sociaux et épiceries sociales permettent à des centaines de milliers de personnes de se nourrir ou de soulager leur budget. Une aide nécessaire qui se paie souvent au prix de la dignité.

Comment comprendre le développement d’un circuit alimentaire « pour les pauvres » dans nos sociétés d’abondance ? Comment ces aides s’articulent-elles aujourd’hui avec les mécanismes de protection sociale ? Qu’en pensent les personnes qui y ont recours ?

Les auteurs de cet ouvrage explorent l’aide alimentaire sous différents angles : à partir de l’histoire politique, sociale et économique qui tend à l’ériger en solution privilégiée pour répondre à la précarité ; à partir de ce qu’en disent ceux et celles qui la vivent au plus près (les personnes qui y ont recours et celles qui la mettent en œuvre) ; à partir enfin d’expériences menées dans le champ de l’alimentation durable à la recherche d’alternatives.

Cet ouvrage collectif initié par la Concertation Aide Alimentaire (FdSS-FdSSB) en collaboration avec le CBCS, rassemble les contributions de dix auteurs provenant de différents horizons : Jeffrey Tyssens, Peter Scholliers, Catherine Rousseau, Pierre Reman, Deborah Myaux (dir.), Louise Méhauden, Charlotte Maisin, Hugues-Olivier Hubert, Philippe Defeyt et Lotte Damhuis.

Loin d’offrir un horizon politique désirable, l’aide alimentaire demeure un puissant révélateur de l’évolution de notre société et de notre système de protection sociale.

La Concertation Aide Alimentaire

Ce numéro de la revue « Santé conjuguée » donne la parole à la Concertation Aide Alimentaire, une initiative de la Fédération des Services Sociaux dont le but est de promouvoir le droit et l’accès de chacun.e à une alimentation saine et de qualité.

Au sein de ce numéro au contenu très riche, différent.e.s acteurs.trices de la Concertation Aide Alimentaire prennent la parole pour :

  • Expliciter les objectifs et les enjeux de l’aide alimentaires en Belgique, ainsi que détailler les différentes manières dont cette aide alimentaire est mise en place
  • Faire le lien entre aide alimentaire et alimentation saine, en questionnant les produits alloués à l’aide alimentaire, ainsi qu’en montrant le lien entre maisons médicales et organismes d’aide alimentaire
  • Donner la parole aux bénéficiaires de l’aide alimentaire afin de savoir comment celle-ci est perçue

L’expérience de l’aide alimentaire. Quelle(s) alternative(s)?

Ce rapport est le résultat d’une recherche participative qui a impliqué une vingtaine de personnes. Il a été rédigé de façon collective avec les participants de la recherche. Tant le style rédactionnel que la richesse des contenus sont à l’image de ce processus.

Cette recherche en « Croisement des Savoirs » a permis à des personnes qui ont une expérience vécue de la pauvreté, à des travailleurs sociaux et à des chercheurs universitaires d’échanger et de dialoguer pendant plusieurs mois autour de la question de l’aide alimentaire et de ses alternatives.

Il en résulte une grande richesse d’analyse et de nombreuses recommandations pour les services sociaux et pour les politiques.

Les analyses présentées dans ce rapport tentent de répondre, au moins partiellement, à la question de recherche définie par le groupe lors des deux premiers ateliers : « Comment comprendre les situations violentes et dégradantes [dans l’aide alimentaire] ? Par quelles autres possibilités peut-on améliorer la relation entre les demandeur.euse.s d’aide, les services et la société pour contribuer à ce que dans l’avenir, les personnes les plus en difficulté aient une vraie place reconnue dans la société et une vie meilleure ? »

Voici les différents sujets abordés dans ce texte :

Chapitre 1 : Présentation des origines du projet, de l’approche et du processus
Chapitre 2 : L’aide alimentaire, c’est quoi ? Comment ça marche ?
Chapitre 3 : Les relations inégales entre praticien.ne.s et bénéficiaires de l’aide alimentaire
Chapitre 4 : La légitimité des critères d’accès et des règles dans l’aide alimentaire 
Chapitre 5 : La solidarité et la concurrence entre les demandeurs d’aide alimentaire
Chapitre 6 : Le non-droit à la parole et à l’expression
Chapitre 7 : La lutte contre le gaspillage et la qualité des produits dans l’aide alimentaire : un circuit parallèle pour les pauvres
Chapitre 8 : Aide alimentaire : quelles alternatives et quel avenir pour les personnes qui y ont recours ? 

Aide alimentaire : un cadre propice pour parler d’alimentation

« Le secteur de l’aide alimentaire a pris conscience de l’importance de s’inscrire dans le large mouvement qui promeut une alimentation durable et saine. Mais alors que certaines initiatives restent souvent inaccessibles à un public moins informé et touché par la précarité, quelle alimentation promouvoir? Destiné aux structures d’aide alimentaire – épiceries sociales, restaurants sociaux et distributions de colis -, cet outil n’a pas l’ambition d’être un manuel de l’aide alimentaire. Volontairement synthétique, il a pour objectif de donner quelques repères sur une alimentation de qualité et d’encourager les organisations de tous types à exploiter le cadre de leur activité pour semer quelques graines dans ce sens. Cela passe bien entendu par la diversification et la qualité des produits vendus ou distribués, mais également – et peut-être avant tout – par le renforcement des compétences et des savoirs, tant des équipes que des bénéficiaires »

Ce document est divisé en deux parties distinctes:

  • Diversifier et améliorer l’approvisionnement
  • Renforcer les compétences et les savoirs des équipes et des bénéficiaires

Recherche-action concernant les possibilités intégrantes et activantes de l’aide alimentaire en y associant ses bénéficiaires d’une manière active

De plus en plus de personnes ont recours à des organisations apportant une aide de première ligne. Un nombre de plus en plus important d’organisations bénéficient du soutien et de l’engagement de nombreux bénévoles offrant une aide de première ligne. L’ analyse de ces aides qui, en tant que maillon dans la chaîne de la lutte structurelle contre la pauvreté, peut servir de leviers d’action. Cette étude offre une connaissance d’un secteur jusque – là assez méconnu du grand public et des médias.

Elle insiste sur les effets positifs d’une participation des bénéficiaires de l’aide alimentaire.

13 projets participatifs ont été retenus, et l’analyse des 13 projets a permis de cerner les évolutions, les possibilités ainsi que les pièges auxquels ces projets participatifs peuvent être confrontés.