Ce documentaire devrait être disponible en ligne pour début 2022. Entretemps, il est possible de demander à Clara ASBL d’organiser une projection.
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
C’est bientôt le grand jour du concours de cuisine inter-collèges « Véni’chef junior » dans le quartier des Minguettes de Vénissieux. Mais avant de préparer leur plat salé ou sucré qu’ils présenteront devant un jury de chefs renommés, les adolescents partent à la rencontre des métiers de l’agriculture et de l’alimentation. Du champ à l’assiette, ils vont ainsi développer leurs connaissances et leur sens critique pour encourager la justice alimentaire au sein de leur quartier.
Film documentaire réalisé par Gsara ASBL et le PCS de Liège afin de sensibiliser aux enjeux d’une alimentation de qualité pour toustes, et (surtout) pour visibliser les initiatives mises en place sur le territoire Liégeois pour s’alimenter sainement, localement, et sans exploser son budget.
« De nos jours, bien s’alimenter n’est plus une priorité. Les problèmes de santé liés à l’alimentation augmentent (obésité, diabète, cancer ….) et touchent tout le monde et particulièrement les plus fragilisés. A Liège, beaucoup d’initiatives existent pour se nourrir plus sainement en respectant l’environnement. Le Plan de Cohésion Sociale de la Ville de Liège a décidé de faire appel au service du GSARA Liège pour réaliser un film documentaire sur la thématique de comment s’alimenter localement plus sainement avec un petit budget à destination principalement des plus fragilisés. Ce film sera utilisé dans le cadre d’animations de prévention et de sensibilisation afin de promouvoir une alimentation saine et agréable pour tous. »
Un dossier pédagogique est disponible pour accompagner ce film, et le questionner avec le public. Il est disponible ici : https://www.yumpu.com/fr/document/read/62137241/dossier-pedagogique-notre-alimentation-un-engagement-citoyen
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
Car consommer c’est s’impliquer et participer !
Suivez le chemin tracé par Alda, Lena, Alan, Noémie et devenez comme eux des consom’acteurs
Teaser : https://vimeo.com/603764944
Ce film pose un regard sur l’appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d’un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable. Le film a été conçu pour être un support de débat.
De nombreuses personnes se déclarent insatisfaites de leur alimentation. Pour les plus précaires d’entre elles, l’aide alimentaire est devenue la seule réponse et s’installe dans la durée, mettant à mal les fonctions sociales, conviviales, citoyennes de l’alimentation. Dans un même temps, le système agricole ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs, tout en surproduisant.
Les pieds dans les champs céréaliers de Quentin ou la garrigue de Nathalie, au détour d’une discussion sur la bonne nourriture avec David, dans le quartier de Keredern à Brest ou auprès des bénévoles et dans les files d’attentes de l’aide alimentaire, La Part des autres pose le regard sur une multitude de situations vécues. Ces situations réunies permettent de questionner le système agricole dans son ensemble, jusqu’à imaginer une sécurité sociale de l’alimentation…