Dans cette vidéo, tirée d’un webinaire organisé par l’INRA, la chercheuse Dominique Paturel explore le concept de démocratie alimentaire : les enjeux auxquels il répondrait, sa mise en application, ses limites et écueils,…
Type : Audio-visuel
Consom’action !
Ce documentaire devrait être disponible en ligne pour début 2022. Entretemps, il est possible de demander à Clara ASBL d’organiser une projection.
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
Les jeunes pousses
C’est bientôt le grand jour du concours de cuisine inter-collèges « Véni’chef junior » dans le quartier des Minguettes de Vénissieux. Mais avant de préparer leur plat salé ou sucré qu’ils présenteront devant un jury de chefs renommés, les adolescents partent à la rencontre des métiers de l’agriculture et de l’alimentation. Du champ à l’assiette, ils vont ainsi développer leurs connaissances et leur sens critique pour encourager la justice alimentaire au sein de leur quartier.
L’aide alimentaire en débat
L’aide alimentaire, une aide sociale vs une aide humanitaire? Comment comprendre cette problématique dans nos sociétés, quels enjeux et quelles réalités se cachent derrière ? Comment cette aide est-elle vécue par ses bénéficiaires et qui sont-ils ? Autant de questions abordées lors de cette émission sur LN24, avec
Deborah Myaux, coordinatrice de projets à la Concertation Aide Alimentaire
Stephan Desgain, chargé de recherche sur la souveraineté alimentaire (CNCD – 11.11.11.)
Jacques Fierens, avocat au barreau de Bruxelles sur les urgences alimentaires en Belgique
Catarina Letor, journaliste et présentatrice sur LN24
Notre alimentation, un engagement citoyen
Film documentaire réalisé par Gsara ASBL et le PCS de Liège afin de sensibiliser aux enjeux d’une alimentation de qualité pour toustes, et (surtout) pour visibliser les initiatives mises en place sur le territoire Liégeois pour s’alimenter sainement, localement, et sans exploser son budget.
« De nos jours, bien s’alimenter n’est plus une priorité. Les problèmes de santé liés à l’alimentation augmentent (obésité, diabète, cancer ….) et touchent tout le monde et particulièrement les plus fragilisés. A Liège, beaucoup d’initiatives existent pour se nourrir plus sainement en respectant l’environnement. Le Plan de Cohésion Sociale de la Ville de Liège a décidé de faire appel au service du GSARA Liège pour réaliser un film documentaire sur la thématique de comment s’alimenter localement plus sainement avec un petit budget à destination principalement des plus fragilisés. Ce film sera utilisé dans le cadre d’animations de prévention et de sensibilisation afin de promouvoir une alimentation saine et agréable pour tous. »
Un dossier pédagogique est disponible pour accompagner ce film, et le questionner avec le public. Il est disponible ici : https://www.yumpu.com/fr/document/read/62137241/dossier-pedagogique-notre-alimentation-un-engagement-citoyen
Présentation de VRAC
Vidéo de présentation du projet VRAC – Vers un Réseau d’Achat en Commun.
L’objectif global de VRAC est de développer des groupements d’achat dans chaque quartier populaire sur une logique d’essaimage d’un modèle
basé sur la mobilisation des différentes parties prenantes du quartier (habitants, associations et structures de proximité, professionnels/techniciens, élus, …).
> Distribuer dans les quartiers populaires des produits de consommation courante de qualité et des services à des prix attractifs, en améliorant ainsi le pouvoir d’achats des habitants.
> Encourager une consommation durable et responsable, en permettant aux habitants des quartiers de s’inscrire dans de nouvelles pratiques de consommation et d’approvisionnement/d’alimentation.
> Favoriser la cohésion sociale en suscitant et/ou renforçant des espaces de socialisation et d’entraide dans les quartiers où VRAC est présent par le biais de groupements d’achats.
> Élaborer un mode de fonctionnement économique coopératif s’appuyant sur les principes de l’économie sociale et solidaire (ESS).
Consom’action !
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
Car consommer c’est s’impliquer et participer !
Suivez le chemin tracé par Alda, Lena, Alan, Noémie et devenez comme eux des consom’acteurs
Teaser : https://vimeo.com/603764944
Devenir ambassadeurs de l’alimentation durable pour tous
Vidéo réalisée dans le cadre du projet AD-In (Alimentation Durable Inclusive). Cette vidéo nous « montre que l’alimentation durable n’est pas qu’un concept. Des porteurs de projets et des ambassadeurs témoignent de la manière dont ils se saisissent de la thématique pour faire des choses concrètes et faire avancer leur communauté et le sujet lui-même. »
Transition nourricière à Ste Foy la Grande
Retour avec ce magnifique reportage/documentaire sur l’association « Les Rateleurs » qui promeut une cuisine quotidienne saine, plaisante et accessible en mettant en place un système d’alimentation durable pour tous. (infos ici : https://pqn-a.fr/experiences/les-rateleurs-permettre-a-tous-de-se-reapproprier-la-cuisine/)
Séjour « Accès digne à l’alimentation » de Nantes – mars 2018
En mars, ont eu lieu deux séjours « accès digne à l’alimentation de tous » où des porteurs de projets et acteurs du secours catholique impliqués sur ce sujet – tous milieux sociaux confondus – ont pu se rencontrer. Retour d’expérience, partage de pratiques, visite d’initiatives locales inspirantes et intervention de professionnels du sujet ont été les principales activités de ces séjours. En tout, 80 personnes étaient présentes. Voici ici la vidéo de la rencontre de Nantes (7 au 9 mars 2018)