Les marchés de produits abordables sont un excellent moyen d’assurer à votre communauté un accès régulier à de la nourriture saine et fraîche. Ces marchés peuvent également favoriser l’engagement communautaire, et devenir des lieux de rassemblement qui, dans une ambiance musicale, offrent des activités familiales, des démonstrations culinaires ou des plages de temps durant lesquelles il est possible d’obtenir du soutien par les pairs.
Conçu pour servir de guide aux organisations communautaires ou aux leaders de quartier qui désirent mettre sur pied un marché de produits abordable, ce manuel les accompagne dans chaque étape du processus allant de la création du marché à sa gestion quotidienne.
Dans les pages de ce manuel, nous décrivons les réussites et les défis rencontrés par nos partenaires, qu’il s’agisse de centres communautaires d’alimentation ou d’Organisations pour la bonne nourriture, de même que les leçons qu’ils ont apprises. De cette façon, nous souhaitons simplifier le processus de démarrage de votre futur marché, ou éliminer les problèmes que rencontre votre marché existant.
Ce guide s’adresse aux porteurs de projet et aux équipes des épiceries sociales, futures ou existantes. Il a pour objectif d’apporter des informations pratiques pour aider à la mise en place et à la gestion quotidienne d’une épicerie sociale.
Pour faciliter la lecture, les principaux volets thématiques sont présentés sous la forme de fiches. Chacune peut être lue de façon autonome pour répondre à une question précise. Mais puisque tout est interconnecté dans un projet d’épicerie sociale, de nombreux renvois vous invitent à naviguer dans le guide au fur et à mesure de vos besoins.
Pour refléter la grande diversité des épiceries sociales et fournir un support le plus concret possible, une dizaine de projets ont été visités au cours de la rédaction et les textes ont été soumis à un comité de lecture composé de porteurs de projet expérimentés. Tout au long des fiches, vous retrouverez des exemples de terrain et extraits d’interviews récoltées au cours des visites et rencontres.
Pour contribuer au montage ou au développement de votre projet d’épicerie sociale, ce guide propose également une fiche de ressources variées pour trouver tant des partenaires et des financements que des fournisseurs ou encore de l’information complémentaire
Affiche résumant les bonnes pratiques en terme de transport d’invendus
Affiche résumant les bonnes pratiques en terme de conservation d’invendus
Affiche résumant les bonnes pratiques en terme de récupération d’invendus
Que vous soyez citoyen.ne, association ou autre structure, lorsque vous récupérez des invendus alimentaires, vous avez une responsabilité vis-à-vis de ceux qui consommeront les produits fabriqués à partir des invendus que vous aurez récupérés (les « consommateur.rices.s »).
Le suivi des recommandations de ce guide vous permettra de satisfaire le consommateur.rice, afin de comprendre comment respecter les normes de sécurité alimentaire de l’AFSCA – l’organe en charge de la règlementation sanitaire pour les denrées alimentaires – et de préserver la bonne réputation de l’action ou l’œuvre pour laquelle vous êtes investi.e.s !
Ce projet pilote visait à analyser les conditions et la faisabilité de l’utilisation de surplus alimentaires frais d’une grande surface par un restaurant social du même quartier.
Dans le cadre du projet pilote, lancé fin 2012, des fruits et légumes et produits frais (viande, poisson, charcuterie, plats préparés etc.) dont la date limite de consommation devait être atteinte à minuit, ont été collectés par l’Atelier Groot Eiland dans le Delhaize de Veeweyde.
La divulgation du projet par Télébruxelles et d’autres média ont demandé d’autres organisations sociales à lancer des projets similaires. Aussi, le but visé par ce manuel d’explication est de faciliter le lancement de tels projets.
Ce manuel s’adresse à des organisations sociales qui souhaitent mettre sur pied un projet similaire. En plus d’une description des conditions préalables qui doivent être remplies pour pouvoir démarrer un projet, il comprend une série de conseils pratiques pour le bon déroulement du projet. En complément, un formulaire d’évaluation a été établi afin de faciliter l’analyse de votre propre projet.
Le concept de frigo solidaire est en pleine expansion en Région bruxelloise comme ailleurs. Nous sommes partis du constat qu’il existe une grande diversité et un fort dynamisme parmi les différents frigos solidaires mis sur pied, mais nous nous sommes également rendu compte que de nombreuses interrogations demeuraient, et que les conseils et astuces utiles étaient très éparpillés parmi les projets, sans que les autres puissent en profiter.
Nous avons donc décidé de créer ce guide afin de capitaliser les connaissances des uns et des autres. Ce document se veut une sorte de mode d’emploi, un outil de référence accessible à tous, et espère apporter un maximum de réponses aux questions pratiques qui pourraient subvenir.