La solidarité alimentaire de proximité comme espace d’expérimentation démocratique et vecteur d’émancipation.

Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l’accès à l’alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d’agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l’émergence de formes démocratiques d’accès à l’alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l’hypothèse que l’instauration d’une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d’émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.

À « Label épicerie », on construit un nouveau modèle de solidarité

Depuis quelques années, émergent en France des lieux conviviaux organisés autour d’épiceries solidaires. Alternatives à une aide alimentaire souvent mal adaptée, ces nouveaux magasins proposent aux personnes financièrement fragiles des denrées variées et de bonne qualité, à un prix modéré. Ils leur offrent aussi la possibilité de s’investir dans la gestion du lieu. Comme à Coudekerque-Branche (Nord) où vient d’ouvrir « Label épicerie ».

Comprendre les systèmes alimentaires urbains : Flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines

Dans ce très long rapport d’étude, c’est particulièrement le deuxième volet de recherche qui nous intéresse, et son chapitre sur  » L’ACCESSIBILITÉ SOCIALE À L’ALIMENTATION AU PRISME DE LA JUSTICE ALIMENTAIRE ».

 

Ce chapitre, riche de contributions de plusieurs auteurs.trices commence par traiter des questions entourant le concept de « justice alimentaire » avant de se pencher sur les mécanismes encourageant l’accessibilité sociale à l’alimentation durable.

Questionnaire « AAQT » : L’Accès à une Alimentation de Qualité pour Tous

Questionnaire mis en place par Frugal Research qui permet d’analyser et de diagnostiquer les pratiques de votre organisation pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous.

En remplissant ce formulaire, vous participez également à une enquète. Son objectif est d’inventorier les pratiques d’accessibilité à l’alimentation de qualité pour tous, et de mieux comprendre le fonctionnement des organisations qui les mettent en place.

 

Des informations plus détaillées peuvent être obtenues ici

Pour une transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire

Déclaration de France urbaine « Pour une Transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire », signée par 75 membres, et adoptée en décembre 2018.

Elle a permis d’acter de nombreux engagements, tant au niveau local qu’à l’international, pour favoriser l’émergence de systèmes alimentaires plus territorialisés.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire

« France Urbaine » est, depuis des années, un acteur clé de la lutte contre la précarité alimentaire en France. Leur but est de promouvoir une transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire dans 75 territoires français qui se sont engagés dans cette démarche.

Avant d’illustrer ces différentes action menées par différentes métropoles urbaines face à la précarité alimentaire, la parole est laissée à trois expert.e.s du sujet (dont Dominique Paturel) qui abordent le droit à l’alimentation, la démocratie alimentaire et la nécessité de garantir  ces deux notions pour agir contre l’insécurité alimentaire en France.

Dans cette étude, vous pourrez découvrir 21 contributions de métropoles, grandes villes et agglomérations, qui permettent d’identifier, à travers des initiatives concrètes, de quelle manière elles agissent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards croisés de trois experts qui, chacun à sa manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour appréhender un sujet qui s’avère complexe.

En complément de la compilation d’initiatives locales innovantes, l’étude liste 10 recommandations pour lutter plus efficacement contre le fléau de la précarité alimentaire.

 

Alimentation : Une place à table pour tous

Dossier d’une revue d’information sur le monde rural, abordant les liens entre agriculture paysanne et accès à toutes et tous à une alimentation durable. Certains projets français sont ainsi abordés, comme le projet « AcceCible » ou le projet « VRAC », et des visions plus systémiques, comme celle de Paul Ariès et sa notion de gratuité, sont également abordées.

Concrétiser l’ambition démocratique de l’alimentation durable ?

Des organismes d’aide alimentaire bruxellois ont mené entre 2015 et 2018 le projet Solenprim, visant à développer des initiatives pilotes pour permettre aux personnes les plus précaires d’avoir un accès plus durable à une alimentation de qualité. Le projet repose sur le constat que les mouvements qui veulent développer des systèmes alimentaires durables ne sont que peu accessibles aux personnes en situation de précarité. À la lumière des expérimentations de Solenprim, qui ambitionnait de construire des ponts entre acteurs de l’aide alimentaire et ceux de l’alimentation durable, l’article développe les raisons qui permettent de comprendre pourquoi ces mouvements peinent aujourd’hui à atteindre leurs ambitions démocratiques. Elles tiennent d’une part au référentiel moral véhiculé en matière de « manger sain et responsable ». Ces cadres normatifs ne tiennent généralement pas compte de la façon dont les situations de pauvreté peuvent affecter l’acte alimentaire dans sa complexité. D’autre part, les espaces et initiatives qui offrent des produits alimentaires durables reproduisent, malgré eux, des barrières financières et socio-culturelles qui tendent à les rendre inaccessibles aux personnes en situation de pauvreté.

Précarisation alimentaire, résistances individuelles et expériences pratiques: regards locaux, régionaux, transnationaux

Numéro entier de la revue « Anthropology of food » consacré à la précarité alimentaire et aux réponses que des collectivités y apportent. Ce numéro présente les résultats de la recherche intitulée « L’alimentation selon une perspective globale et non réductionniste des besoins ». Dans ce numéro monographique, l’alimentation est abordée depuis deux versants complémentaires : en tant qu’objet d’étude et comme une fenêtre à travers laquelle on peut voir la réalité d’une société.

Vous pourrez y retrouver des articles questionnant nos rapports à l’alimentation de façon générale, mais également d’autres articles traitant des expériences tentées dans différentes villes (Montréal, Bruxelles, Barcelone,…), illustrant qu’il existe une diversité de réponses pour affronter la situation de précarisation alimentaire.