Manger, plaidoyer pour une sécurité sociale de l’alimentation

La crise de la COVID a mis en lumière la fragilité des grandes institutions qui ne garantissent plus la nourriture à tous, encore moins une nourriture de qualité. Pour près de six millions de nos concitoyens, manger est devenu une angoisse quotidienne, ravivant la peur ancestrale du manque de nourriture.

Cette situation a réactivé l’exigence d’une société en mesure d’assurer le droit à une alimentation choisie. Et pourquoi pas l’instauration d’une sécurité sociale de l’alimentation, comme il existe une sécurité sociale de la santé ?

L’urgence est là, mais ouvrir un tel droit implique de remettre en cause la domination de l’agro-industrie sur l’actuel système alimentaire. De réinterroger, aussi, notre fonctionnement démocratique en y associant les absents à commencer les femmes, écartées des prises de décision alors que le modèle alimentaire repose d’abord sur elles.

Dans Manger, la chercheuse Dominique Paturel et la journaliste Marie-Noëlle Bertrand appellent à reprendre le pouvoir sur la façon d’accéder à une alimentation durable. Elles invitent les chercheurs, syndicats paysans, associations, ONG à poursuivre leurs travaux sur le sujet, les territoires à devenir des leviers pour faire converger les débats et expérimentations en cours.
Un plaidoyer utile.

La démocratie au service de l’assiette pour tous

Dans ce document, vous pouvez retrouver une retranscription très fidèle du forum intitulé « La démocratie au service de l’assiette pour tous »  réalisé dans le cadre du RAWAD (Réseau des Acteurices Wallon.ne.s pour l’Alimentation Durable). Ce forum avait pour objectif de :

  • Réunir des acteur·rices qui abordent les enjeux liés à l’alimentation durable et solidaire à partir de différentes perspectives (environnement, lutte contre la précarité, promotion de la santé, pouvoirs locaux …) ;
  • Réfléchir collectivement aux mécanismes de gouvernance des systèmes alimentaires et aux freins/leviers pour les mettre en oeuvre ;
  • Inspirer les acteur·rices impliqué·es dans des projets de transition alimentaire.

Voici les différentes interventions qui ont rythmé cette journée :

  • Conditions et enjeux: La conception d’un système alimentaire territorial par la démocratie alimentaire. Par le professeur François Collart Dutilleul – Fondateur du Celt, Centre Lascaux sur les Transitions
  • Participation des publics fragilisés : freins et leviers. Par Lotte Damhuis – Fédération des Services Sociaux.
  • Présentation de quatre retours d’expériences de terrain.
    • Le Conseil de politique alimentaire (Voedselraad) de la Ville de Gand, par Katrien Verbeke, coordinatrice de la stratégie « Gent en garde »
    • Les conseils de politiques alimentaires en Grande Bretagne, par Alizée Marceau, chargée de mission Sustainable Food Cities à la Soil Association.
    • Gouvernance du projet alimentaire territorial du Douaisis Agglo, par Tiphaine Burdan, chargée de projet à la direction développement rural et cadre de vie – Douaisis Agglo
    • Le Conseil Consultatif de la Stratégie Good Food– RBC, par Joëlle Van Bambeke, cheffe du Département Consommation durable et éco-comportement pour Bruxelles Environnement
  • Présentation du futur Collège wallon pour une Alimentation Durable (CwAD) et accompagnement de conseils de politiques alimentaires locaux. Par Marie Legrain – Cabinet de Carlo Di Antonio, Ministre de la Transition écologique
  • Ateliers de “co-solving” en compagnie de porteurs de projets locaux.
    • Comment assurer/renforcer la participation des producteur·trice·s dans les politiques alimentaires locales? Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
    • Comment améliorer l’implication des différents acteur·trice·s (politiques, sociaux, scolaires, parents) autour de la mise en place du projet « cantine scolaire durable »? Groupe d’Action Local (GAL) Pays des Condruses
    • Comment faire participer les 1.400 bénéficiaires de l’aide alimentaire à Liège-Ville? Le Panier Solidaire ASBL
    • Comment initier un Conseil de Politique Alimentaire ? (comme l’exemple de Verviers, ceinture alimentaire, réseau alimentaire, …) Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATav)
    • Faut-il s’ouvrir aux politiques? Si oui, comment aller vers les politiques sans perdre l’autonomie ou l’identité de l’initiative? Ceinture alimentaire du Tournaisis
    • Faut-il créer un projet transition bis ? Si oui, faut-il ouvrir la participation à un public plus large au risque de reproduire les inégalités sociales ou faut-il dans un premier temps le limiter au public précarisé ? Création d’un magasin coopératif et participatif avec des personnes en situation de précarité (des femmes dans ce cas)
    • Comment “légitimer” le projet de Plan Alimentation Santé Environnement? (changement politique) Plan Alimentation Santé Environnement de Charleroi
    • Comment faire pour mettre autour de la table tous les acteur·trice·s du système alimentaire et quelle place donner aux mangeur·euse·s ? Quelle gouvernance adopter? Ceinture alimentaire Charleroi Métropole

Escape Game des alternatives alimentaires

Mélange de jeu de rôle et de Cluedo, l’escape game d’Oxfam plonge les participant·e·s dès 12 ans dans le rôle de chef·fe·s d’Etats et d’expert·e·s devant trouver des solutions à la crise alimentaire mondiale. A l’aide de documents et indices cachés dans la pièce, le groupe devra collaborer pour résoudre les énigmes dans le temps imparti.

Le jeu permet à la fois de prendre conscience des impacts de notre alimentation et d’identifier les solutions pouvant être mises en place.

Livre Blanc : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité

Le présent Livre blanc s’inscrit résolument dans une démarche de promotion de la santé :
• Il identifie un ensemble de déterminants variés de l’accès à une alimentation de qualité ;
• Il recommande un travail multidisciplinaire et intersectoriel pour concevoir et mettre en œuvre une politique intégrée de l’alimentation ;
• Il plaide pour la prise en compte de l’accessibilité à l’alimentation de qualité au niveau de toutes les politiques publiques ;
• Il réaffirme le nécessaire travail de proximité avec les publics pour plus d’empowerment individuel et collectif ;
• Il veut faire évoluer les environnements et les lieux de vie vers plus de santé ;
• Il vise la réduction des inégalités sociales par des recommandations ayant trait à la gouvernance alimentaire, à la qualité des systèmes de protection sociale et à des mesures spécifiques à destination des publics précarisés.

Dans ce « livre blanc », les auteurices, après avoir réaffirmé le lien entre systèmes alimentaires et inégalités sociales, tentent de définir les différents déterminants de l’accès à une alimentation saine. Des recommandations sont ensuite proposées afin de promouvoir l’accès de toutes et tous à une alimentation durable et qualitative.

Systèmes alimentaires, nutrition et santé

Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !

L’alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s’est accompagnée et s’accompagne de plus en plus d’impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l’obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l’environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.

Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes – incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l’obésité. L’insécurité financière n’en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l’industrie alimentaire, l’environnement alimentaire, le niveau d’éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.

Les trois sujets que cette revue a choisi d’aborder – systèmes alimentaires, nutrition et santé – sont plus que jamais d’actualité au vu des crises sanitaire, sociale et économique engendrées par la pandémie de Covid-19. Cependant, le secteur de la santé et de l’agroalimentaire n’ont pas attendu la pandémie pour être en crise, et celle-ci a permis une nouvelle mise en lumière des problèmes structurels liés à nos sociétés industrielles.

Cette transformation se fera au travers de politiques fortes et solidaires, par et pour les citoyen·ne·s. Les défis peuvent sembler colossaux, mais nous pouvons y faire face : la multitude d’initiatives citoyennes de solidarité qui ont émergé suite à la crise du Covid-19 démontre que de nombreux·ses individu·e·s sont prêt·e·s à lutter pour leur droit à l’alimentation et à la nutrition et à entamer une transformation en profondeur de nos sociétés.

Voici le sommaire de cette revue :

PARTIE 1 : SYSTÈMES ALIMENTAIRES, NUTRITION ET SANTÉ : UN SYSTÈME EN DÉROUTE
Introduction
> Margot Vermeylen
1. Les impacts de nos systèmes alimentaires sur la santé : défis systémiques et réponses holistiques
> Chantal Clément
2. Obésité, sous-nutrition et changement climatique : causes et solutions communes
> Dr. Stefanie Vandevijvere
3. « Se nourrir lorsqu’on est pauvre » : low cost et politiques de courte
> Olivier De Schutter
PARTIE 2 : DROIT À L’ALIMENTATION ET À LA NUTRITION EN BELGIQUE : ENJEUX ET DÉFIS À L’HEURE DU COVID-19
4. Le Droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique :
rapport de FIAN devant le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations-Unies
> Manuel Eggen
5. Alimentation et inégalités sociales de santé : l’accès à une alimentation de qualité en question.
> Martin Biernaux
6. Une crise sanitaire qui souligne les tensions sociales : Le cas de l’Aide alimentaire en Belgique
> Romane Quintin
7. Nourrir les pauvres avec les déchets du système capitaliste
> Anne Leclercq
8. Accès à l’alimentation en temps de pandémie : une perspective féministe
> Louise Donnet
9. Les GASAP, un prix juste contre la précarité des agriculteur·rice·s
> Laurence Lewalle
10. Mauvaise nutrition et obésité en Belgique : comment améliorer la situation ?
> Jonathan Peuch
11. Alimentation durable pour tou·te·s : multiplions les innovations !
> Catherine Closson
PARTIE 3 : PERSPECTIVES INTERNATIONALES
12. Des millions de personnes forcées de choisir entre la faim ou le Covid-19
> GRAIN
13. Politiques publiques pour une alimentation scolaire en Colombie : le vaccin idéal contre les pandémies à venir ?
> Hernando Salcedo Fidalgo et Ingrid Paola Romero Nino
14. La médicalisation de la faim : l’UNICEF, le Plumpy’nut et le marché des compléments alimentaires
> Jasper Thys
15. Les Directives du Comité de la sécurité alimentaire mondiale sur les systèmes alimentaires et la nutrition :
un regard sur le processus
> Isa Álvarez Vispo
16. Restez chez vous mais pas en silence : la pandémie de COVID-19 et ses impacts sur le secteur agricole en Europe
> Ivan Mammana

Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril

Organisé par l’APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d’aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.

Plusieurs temps ont ponctué les échanges : Cadrage par la recherche, regards croisés par des têtes de réseaux, retours d’expériences, etc.

Alimentation durable : vers une alimentation de qualité pour tous/avec tous ?

Article abordant la (nécéssaire) rencontre actuelle entre problématiques d’aide alimentaire et développement de projets en alimentation durable, à travers, entre autres, la présentation du projet « Solenprim » questionnant l’accessibilité de l’alimentation durable à Bruxelles.

« Pourquoi faire le lien entre alimentation durable et aide alimentaire ? Pour la Fédération des Services Sociaux (FDSS), le rapprochement de ces deux univers offre une nouvelle manière de penser le droit à l’alimentation. Et interroge les enjeux de la participation – des usagers, des chercheurs, des travailleurs sociaux – à la co-construction d’un accès à une alimentation de qualité pour tous. »

Le portfolio « Solidarité en primeur(s) »

Portée par des sociologues et des acteurs de première et de seconde lignes du champ de l’aide alimentaire bruxellois, la recherche-action participative Solenprim a débuté en janvier 2016, avec l’ambition de repenser – avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire et des personnes qui fréquentent des organismes d’aide sociale – un accès plus durable à l’alimentation.

Solenprim – Solidarité en primeur(s) – est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d’aide alimentaire, une plateforme d’achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l’aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d’accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?

Les réflexions sur le sujet ont amené les partenaires à considérer que, plutôt que de privilégier un format précis de diffusion, c’est l’exploration d’une « multitude d’outils et de formats » qui méritait d’être valorisée et cultivée, puisque, comme le soulignait un partenaire de terrain, elle permet que « tout le monde [puisse] à un moment donné y trouver son compte ». A l’heure de produire un rapport final visant à dresser le bilan des travaux réalisés au cours des trois années d’expérimentation, le format du portfolio s’est imposé comme le plus pertinent.

Dans celui-ci, vous pourrez retrouver 6 analyses, 3 synthèses, 12 « fiches-outils », 9 « retours d’expérience », un documentaire sonore et une expo’ photo.

Retour sur le PATlab « Justice alimentaire » du mardi 15 septembre 2020

Document clair, complet et détaillé, revenant sur un « colloque » abordant les questions de justice et de précarité alimentaire en France.

Vous pouvez retrouver, dans ce document, les liens vers les enregistrements de cet événement, vers les ressources partagées et vers les présentations des intervenant.e.s

Programme de cette journée :

9h15 – 9h30 Accueil (vérification de la connexion – Rencontres informelles)
9h30 – 10h Accueil et introduction par le Labo de l’ESS et Terres en villes, copilote du RnPAT
10h – 12h Intervention de cadrage : Dominique Paturel, sociologue, INRAE et Luc Bodiguel, juriste, CNRS
Réaction du discutant : Dominique Hays, président du Réseau Cocagne
Echanges avec la salle
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13h20 – 13h30 Accueil pour la séance de l’après-midi (vérification de la connexion – Rencontres informelles)
13h30 – 14h30 Table ronde thématique 1 : Gouvernance et Coopération territoriale pour assurer la justice alimentaire
14h30 – 15h30 Table ronde thématique 2 : Reprise en main de l’alimentation par les citoyens

15h30 – 16h30 Table ronde thématique 3 : Quel dispositif pour développer le pouvoir d’achat des personnes en précarité ?

16h30 – 17h00 Point de vue du Ministère des Solidarités et de la Santé

Fin : Perspectives par Terres en villes, copilote du RnPAT et le Labo de l’ESS

L’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité

Le projet « l’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité » fait suite à différentes actions portées par la fédération sur le sujet de l’alimentation pour les personnes en précarité.

En effet, en 2013, grâce au soutien de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt du Languedoc-Roussillon (DRAAF LR) un premier projet, intitulé « Alimentation-Précarité » a été mené impliquant les bénéficiaires du Conseil Consultatif Régional des Personnes Accompagnées du Languedoc-Roussillon (CCRPA LR) autour de la question de l’alimentation afin de mieux connaître les pratiques alimentaires des plus démunis.

A l’issue de ce projet, les participants ont émis le souhait de poursuivre le travail et d’aller plus loin en testant des initiatives innovantes, alliant alimentation et monde agricole comme un vecteur de lien social dans notre région.

Nous avons ainsi souhaité constituer un groupe « d’experts du vécu », à partir de personnes en situation de précarité qui se sont montrées particulièrement intéressées par la thématique Alimentation/Ruralité.

De là, est né le projet « l’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité ».

Ce projet, a permis de faire émerger un intérêt de tous : association du secteur social, monde agricole et personnes en situation de précarité, pour continuer d’aller plus loin et tester sur le terrain des méthodes d’aide alimentaire en garantissant la participation active des personnes en situation de précarité.