Démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?

Dans cette vidéo, tirée d’un webinaire organisé par l’INRA, la chercheuse Dominique Paturel explore le concept de démocratie alimentaire : les enjeux auxquels il répondrait, sa mise en application, ses limites et écueils,…

Éthique du care et démocratie alimentaire : les enjeux du droit à une alimentation durable

Il est nécessaire de considérer les conditions de l’accès à l’alimentation et d’adopter une approche globale des enjeux reposant sur le système alimentaire dans son ensemble. Envisager l’accès à l’alimentation à partir de l’éthique du care est la voie que nous explorons dans cet article pour répondre à cet enjeu. En mettant au cœur de l’analyse la vulnérabilité et l’interdépendance des êtres humains, l’éthique du care permet d’envisager les questions alimentaires dans l’ensemble de leurs dimensions sociales et de donner une pleine place à la voix et à l’analyse des personnes en situation de précarité.
Nous proposons, à partir de deux approches différentes, celle des droits de l’homme et celle de la démocratie alimentaire, de voir comment pourrait se construire un droit à l’alimentation.

La démocratie au service de l’assiette pour tous

Près de 130 personnes ont participé activement à l’événement “La démocratie au service de l’assiette pour tous. Comment assurer collectivement une transition vers des systèmes alimentaires justes et durables au niveau (supra) local?”, co-organisé par IEW dans le cadre du RAWAD (Réseau des Acteurs Wallons pour une alimentation durable) le 19 février dernier à Namur. Ces personnes aux profils variés (associations, administrations, élus, cantines, citoyens engagés, …) étaient présentes pour écouter interventions et témoignages, réfléchir, discuter, partager, co-construire, autour d’une question centrale : Comment mettre en place des mécanismes de gouvernance démocratique cherchant à faire participer les différents acteurs et citoyens, y compris les plus fragilisés, et permettant l’émergence de systèmes alimentaires justes et durables ?

 

Ce document présente dès lors les éléments saillants de cette journée et les pistes de réflexions qui ont été proposées.

Des systèmes alimentaires relocalisés plus durables : vers un accès à une alimentation de qualité pour tous.

L’objet de notre contribution propose une réflexion autour de la durabilité (sociale) de l’alimentation, à partir notamment des résultats de la recherche-action SOLALTER menée en Bretagne entre 2013 et 2015 autour des solidarités alimentaires territorialisées. Dans un contexte de relocalisation en matière d’approvisionnement du dispositif de l’aide alimentaire d’une part, et de « démocratisation » des circuits courts alimentaires d’autre part, notre recherche explore la multiplicité et la diversité de ces initiatives de reterritorialisation alimentaire qui s’opèrent et/ou se construisent actuellement sur le territoire régional breton (jardins partagés, groupements d’achats, épiceries…). Identifier, mutualiser et analyser ces
expérimentations entrepreneuriales et associatives permet plus largement de réfléchir et de questionner les différents leviers d’action visant à promouvoir plus de justice et/ou de démocratie alimentaire.

La démocratie au service de l’assiette pour tous

Dans ce document, vous pouvez retrouver une retranscription très fidèle du forum intitulé « La démocratie au service de l’assiette pour tous »  réalisé dans le cadre du RAWAD (Réseau des Acteurices Wallon.ne.s pour l’Alimentation Durable). Ce forum avait pour objectif de :

  • Réunir des acteur·rices qui abordent les enjeux liés à l’alimentation durable et solidaire à partir de différentes perspectives (environnement, lutte contre la précarité, promotion de la santé, pouvoirs locaux …) ;
  • Réfléchir collectivement aux mécanismes de gouvernance des systèmes alimentaires et aux freins/leviers pour les mettre en oeuvre ;
  • Inspirer les acteur·rices impliqué·es dans des projets de transition alimentaire.

Voici les différentes interventions qui ont rythmé cette journée :

  • Conditions et enjeux: La conception d’un système alimentaire territorial par la démocratie alimentaire. Par le professeur François Collart Dutilleul – Fondateur du Celt, Centre Lascaux sur les Transitions
  • Participation des publics fragilisés : freins et leviers. Par Lotte Damhuis – Fédération des Services Sociaux.
  • Présentation de quatre retours d’expériences de terrain.
    • Le Conseil de politique alimentaire (Voedselraad) de la Ville de Gand, par Katrien Verbeke, coordinatrice de la stratégie « Gent en garde »
    • Les conseils de politiques alimentaires en Grande Bretagne, par Alizée Marceau, chargée de mission Sustainable Food Cities à la Soil Association.
    • Gouvernance du projet alimentaire territorial du Douaisis Agglo, par Tiphaine Burdan, chargée de projet à la direction développement rural et cadre de vie – Douaisis Agglo
    • Le Conseil Consultatif de la Stratégie Good Food– RBC, par Joëlle Van Bambeke, cheffe du Département Consommation durable et éco-comportement pour Bruxelles Environnement
  • Présentation du futur Collège wallon pour une Alimentation Durable (CwAD) et accompagnement de conseils de politiques alimentaires locaux. Par Marie Legrain – Cabinet de Carlo Di Antonio, Ministre de la Transition écologique
  • Ateliers de “co-solving” en compagnie de porteurs de projets locaux.
    • Comment assurer/renforcer la participation des producteur·trice·s dans les politiques alimentaires locales? Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
    • Comment améliorer l’implication des différents acteur·trice·s (politiques, sociaux, scolaires, parents) autour de la mise en place du projet « cantine scolaire durable »? Groupe d’Action Local (GAL) Pays des Condruses
    • Comment faire participer les 1.400 bénéficiaires de l’aide alimentaire à Liège-Ville? Le Panier Solidaire ASBL
    • Comment initier un Conseil de Politique Alimentaire ? (comme l’exemple de Verviers, ceinture alimentaire, réseau alimentaire, …) Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATav)
    • Faut-il s’ouvrir aux politiques? Si oui, comment aller vers les politiques sans perdre l’autonomie ou l’identité de l’initiative? Ceinture alimentaire du Tournaisis
    • Faut-il créer un projet transition bis ? Si oui, faut-il ouvrir la participation à un public plus large au risque de reproduire les inégalités sociales ou faut-il dans un premier temps le limiter au public précarisé ? Création d’un magasin coopératif et participatif avec des personnes en situation de précarité (des femmes dans ce cas)
    • Comment “légitimer” le projet de Plan Alimentation Santé Environnement? (changement politique) Plan Alimentation Santé Environnement de Charleroi
    • Comment faire pour mettre autour de la table tous les acteur·trice·s du système alimentaire et quelle place donner aux mangeur·euse·s ? Quelle gouvernance adopter? Ceinture alimentaire Charleroi Métropole

Escape Game des alternatives alimentaires

Mélange de jeu de rôle et de Cluedo, l’escape game d’Oxfam plonge les participant·e·s dès 12 ans dans le rôle de chef·fe·s d’Etats et d’expert·e·s devant trouver des solutions à la crise alimentaire mondiale. A l’aide de documents et indices cachés dans la pièce, le groupe devra collaborer pour résoudre les énigmes dans le temps imparti.

Le jeu permet à la fois de prendre conscience des impacts de notre alimentation et d’identifier les solutions pouvant être mises en place.

Arbre des possibles

Représentation graphique des multiples possibilités qu’offre la tentative de mettre en place un accès pour toutes et tous à une alimentation de qualité

Demain, vers une démocratie alimentaire ?

« Alors que l’accès à l’alimentation est un droit, la pandémie, le confinement, nous ont fait nous rendre compte qu’il n’est pas réel pour l’ensemble de la population.

Avec la fermeture des lieux de restauration collective, le non accès aux allocations chômage pour une partie des personnes privées d’emploi (intérimaires, autoentrepreneurs…), une part bien plus importante et malheureusement encore croissante de la population a dû recourir à l’aide alimentaire. Aujourd’hui, ce sont 8 millions de personnes qui dépendraient de cette aide.

Toute cette réalité est difficile à admettre. Elle pose la question de la capacité de notre système alimentaire à répondre aux chocs, se relever et assurer la justice sociale dans l’accès de toutes et tous à l’alimentation.

Elle pose également l’urgence de penser des alternatives en termes d’organisation nouvelle de la société.

(…)

Nous pouvons nous inspirer des déjà-là, apprendre de ce qui vient de se passer pour poser de nouvelles bases du vivre ensemble, mettre en commun, croiser, innover… Nous pouvons, nous devons, être audacieux. Nous pouvons expérimenter la notion de démocratie alimentaire, et revendiquer son expression concrète dans les chantiers majeurs comme celui de la création d’une sécurité sociale de l’alimentation ou encore dans l’essaimage des tiers-lieux alimentaires, agoras démocratiques pour repenser collectivement notre système alimentaire. »

Retour sur le PATlab « Justice alimentaire » du mardi 15 septembre 2020

Document clair, complet et détaillé, revenant sur un « colloque » abordant les questions de justice et de précarité alimentaire en France.

Vous pouvez retrouver, dans ce document, les liens vers les enregistrements de cet événement, vers les ressources partagées et vers les présentations des intervenant.e.s

Programme de cette journée :

9h15 – 9h30 Accueil (vérification de la connexion – Rencontres informelles)
9h30 – 10h Accueil et introduction par le Labo de l’ESS et Terres en villes, copilote du RnPAT
10h – 12h Intervention de cadrage : Dominique Paturel, sociologue, INRAE et Luc Bodiguel, juriste, CNRS
Réaction du discutant : Dominique Hays, président du Réseau Cocagne
Echanges avec la salle
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13h20 – 13h30 Accueil pour la séance de l’après-midi (vérification de la connexion – Rencontres informelles)
13h30 – 14h30 Table ronde thématique 1 : Gouvernance et Coopération territoriale pour assurer la justice alimentaire
14h30 – 15h30 Table ronde thématique 2 : Reprise en main de l’alimentation par les citoyens

15h30 – 16h30 Table ronde thématique 3 : Quel dispositif pour développer le pouvoir d’achat des personnes en précarité ?

16h30 – 17h00 Point de vue du Ministère des Solidarités et de la Santé

Fin : Perspectives par Terres en villes, copilote du RnPAT et le Labo de l’ESS

Démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?

Dans cet article, l’autrice questionne la notion de « démocratie alimentaire », entendue comme « un terreau particulièrement propice à la construction d’une nouvelle citoyenneté, dans laquelle les citoyens retrouvent les moyens d’orienter l’évolution de leur système alimentaire à travers leurs décisions et pas uniquement leurs actes d’achat. »