Dans cette note d’analyse, Veronica Bonomelli et Manuel Eggen proposent une analyse des conseils de politique alimentaire, un outil prometteur pour mener vers une souveraineté alimentaire et une gouvernance bien plus horizontale de nos systèmes alimentaires. Après avoir détaillé les objectifs et les caractéristiques de ces conseils de politique alimentaires, l’autrice et l’auteur s’intéressent aux défis auxquels devront faire face ces organes de gouvernance partagée.
« Face à la mondialisation et l’intégration verticale des maillons de la chaîne alimentaire aux mains des géants de l’industrie agroalimentaire, de nouvelles initiatives foisonnent pour relocaliser et transformer la gouvernance de nos systèmes alimentaires. Au cœur de ce mouvement, on retrouve l’émergence de Conseils de politique alimentaire (en anglais : Food Policy Council). Il s’agit d’organes et de plateformes multi-acteurs qui ont pour objectif d’identifier et de proposer des solutions innovantes et transdisciplinaires en vue d’améliorer les systèmes alimentaires à l’échelle territoriale, en s’assurant qu’ils soient plus durables du point de vue environnemental et plus justes du point de vue social. Cette note vise à énoncer le contexte de naissance de ces initiatives ainsi que leurs caractéristiques principales pour ensuite mettre en lumière leur potentiel et les défis auxquels elles doivent faire face pour devenir un véritable instrument participatif de promotion du droit à l’alimentation et à la nutrition. »