Habitudes et comportements alimentaires durables en contexte de vulnérabilité

Note de synthèse
Editeurice:
AD-In
Acces:
Gratuit
Langue:
Français
Annee:
2019

Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet transfrontalier « Alimentation Durable Inclusive » (AD-In) dont l’objectif était d’interroger les conditions d’accessibilité à l’alimentation durable pour les publics en difficulté d’autonomie alimentaire. Plus spécifiquement, l’étude a été menée auprès des participants des « Défis transfrontaliers en alimentation durable » organisés au sein du projet. Ces défis reposaient sur un programme d’une dizaine d’activités, co-construit avec les participants, se déroulant sur une période d’environ 6 mois et ayant pour objectif d’aborder différentes facettes de l’alimentation durable.

Notre question de départ se composait de deux volets : d’une part, interroger les habitudes et comportements alimentaires des personnes en contexte de vulnérabilité et d’autre part, envisager les possibilités pour les personnes placées dans un tel contexte d’intégrer des critères de durabilité dans leur routine alimentaire.
Ce sont les enseignements issus de cette étude que nous proposons d’exposer dans cette note de synthèse.