Etude commandée par le ministère français de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF). L’étude complète est disponible, mais un résumé des résultats (bien moins conséquent) est également proposé.
« L’enquête indique que les attentes des ménages en insécurité alimentaire s’organisent autour de trois axes : la qualité des produits (c’est-à-dire frais, sains et goûteux), la diversité des denrées permettant une alimentation équilibrée et moins monotone, mais aussi l’accès à une certaine autonomie, qu’il s’agisse du choix des denrées ou, dans le cadre de l’aide alimentaire, dans leur rapport aux dispositifs et aux bénévoles.
Au regard des attentes et des besoins exprimés par les ménages rencontrés, l’enquête permet d’identifier plusieurs pistes d’actions : faire connaitre l’aide alimentaire et améliorer le repérage des ménages en insécurité alimentaire, afin de favoriser leur « raccrochage » aux dispositifs existants ; faire évoluer la place des usagers au sein des dispositifs d’aide alimentaire, en travaillant notamment à une évolution des représentations des travailleurs sociaux et bénévoles à l’égard des bénéficiaires ; améliorer l’accessibilité des dispositifs d’aide alimentaire, en travaillant aussi bien sur l’accessibilité physique et géographique que sur les horaires de distribution et les périodes d’ouverture des structures.
Au-delà, l’enquête questionne plus largement le sens de l’aide alimentaire, son rôle et ses fonctions actuelles, et invite à renforcer son articulation avec des formes alternatives à l’aide alimentaire classique, pour répondre aux besoins de l’ensemble des ménages en insécurité alimentaire.