En mars, ont eu lieu deux séjours « accès digne à l’alimentation de tous » où des porteurs de projets et acteurs du secours catholique impliqués sur ce sujet – tous milieux sociaux confondus – ont pu se rencontrer. Retour d’expérience, partage de pratiques, visite d’initiatives locales inspirantes et intervention de professionnels du sujet ont été les principales activités de ces séjours. En tout, 80 personnes étaient présentes. Voici ici la vidéo de la rencontre de Nantes (7 au 9 mars 2018)
Editeurice : Secours Catholique
Les paniers solidaires d’Aurillac
La réflexion menée par les équipes du Secours Catholique d’Aurillac autour de l’alimentation a entraîné l’arrêt de la distribution alimentaire habituelle au profit d’un principe de paniers solidaires dans lequel tout le monde trouve son compte : les petits producteurs locaux en vendant leurs produits et les personnes en précarité, appelées « adhérent.e.s », qui accèdent à une alimentation de qualité et souvent bio.
Les recettes de la dignité
Numéro spécial de la revue « Messages » du Secours Catholique en France, focalisé sur l’accès à l’alimentation durable.
Après avoir parlé de l’agroécologie comme outil pour diminuer la faim dans le monde (p.5), un dossier de 6 pages (pp. 14 à 20) arpente l’enjeu de l’accès pour toutes et tous à une alimentation de qualité.
Ce dossier analyse les ressorts de l’insécurité alimentaire en France, et les réponses qui y sont apportées tant institutionnellement (aide alimentaire), que via le travail d’associations de terrain. Il plaide enfin pour un accès digne et durable à l’alimentation, se basant sur les droits de l’homme.
À « Label épicerie », on construit un nouveau modèle de solidarité
Depuis quelques années, émergent en France des lieux conviviaux organisés autour d’épiceries solidaires. Alternatives à une aide alimentaire souvent mal adaptée, ces nouveaux magasins proposent aux personnes financièrement fragiles des denrées variées et de bonne qualité, à un prix modéré. Ils leur offrent aussi la possibilité de s’investir dans la gestion du lieu. Comme à Coudekerque-Branche (Nord) où vient d’ouvrir « Label épicerie ».