La démocratie au service de l’assiette pour tous

Dans ce document, vous pouvez retrouver une retranscription très fidèle du forum intitulé « La démocratie au service de l’assiette pour tous »  réalisé dans le cadre du RAWAD (Réseau des Acteurices Wallon.ne.s pour l’Alimentation Durable). Ce forum avait pour objectif de :

  • Réunir des acteur·rices qui abordent les enjeux liés à l’alimentation durable et solidaire à partir de différentes perspectives (environnement, lutte contre la précarité, promotion de la santé, pouvoirs locaux …) ;
  • Réfléchir collectivement aux mécanismes de gouvernance des systèmes alimentaires et aux freins/leviers pour les mettre en oeuvre ;
  • Inspirer les acteur·rices impliqué·es dans des projets de transition alimentaire.

Voici les différentes interventions qui ont rythmé cette journée :

  • Conditions et enjeux: La conception d’un système alimentaire territorial par la démocratie alimentaire. Par le professeur François Collart Dutilleul – Fondateur du Celt, Centre Lascaux sur les Transitions
  • Participation des publics fragilisés : freins et leviers. Par Lotte Damhuis – Fédération des Services Sociaux.
  • Présentation de quatre retours d’expériences de terrain.
    • Le Conseil de politique alimentaire (Voedselraad) de la Ville de Gand, par Katrien Verbeke, coordinatrice de la stratégie « Gent en garde »
    • Les conseils de politiques alimentaires en Grande Bretagne, par Alizée Marceau, chargée de mission Sustainable Food Cities à la Soil Association.
    • Gouvernance du projet alimentaire territorial du Douaisis Agglo, par Tiphaine Burdan, chargée de projet à la direction développement rural et cadre de vie – Douaisis Agglo
    • Le Conseil Consultatif de la Stratégie Good Food– RBC, par Joëlle Van Bambeke, cheffe du Département Consommation durable et éco-comportement pour Bruxelles Environnement
  • Présentation du futur Collège wallon pour une Alimentation Durable (CwAD) et accompagnement de conseils de politiques alimentaires locaux. Par Marie Legrain – Cabinet de Carlo Di Antonio, Ministre de la Transition écologique
  • Ateliers de “co-solving” en compagnie de porteurs de projets locaux.
    • Comment assurer/renforcer la participation des producteur·trice·s dans les politiques alimentaires locales? Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
    • Comment améliorer l’implication des différents acteur·trice·s (politiques, sociaux, scolaires, parents) autour de la mise en place du projet « cantine scolaire durable »? Groupe d’Action Local (GAL) Pays des Condruses
    • Comment faire participer les 1.400 bénéficiaires de l’aide alimentaire à Liège-Ville? Le Panier Solidaire ASBL
    • Comment initier un Conseil de Politique Alimentaire ? (comme l’exemple de Verviers, ceinture alimentaire, réseau alimentaire, …) Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATav)
    • Faut-il s’ouvrir aux politiques? Si oui, comment aller vers les politiques sans perdre l’autonomie ou l’identité de l’initiative? Ceinture alimentaire du Tournaisis
    • Faut-il créer un projet transition bis ? Si oui, faut-il ouvrir la participation à un public plus large au risque de reproduire les inégalités sociales ou faut-il dans un premier temps le limiter au public précarisé ? Création d’un magasin coopératif et participatif avec des personnes en situation de précarité (des femmes dans ce cas)
    • Comment “légitimer” le projet de Plan Alimentation Santé Environnement? (changement politique) Plan Alimentation Santé Environnement de Charleroi
    • Comment faire pour mettre autour de la table tous les acteur·trice·s du système alimentaire et quelle place donner aux mangeur·euse·s ? Quelle gouvernance adopter? Ceinture alimentaire Charleroi Métropole