Dans ce si bien nommé « recueil d’expériences », vous aurez l’occasion de découvrir diverses initiatives ancrées en Nouvelle-Aquitaine, promouvant toutes l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous. Aussi bien implantés en zones urbaines que rurales, voilà un bref descriptif des initiatives que vous pourrez retrouver :
Entre2Mondes, un tiers lieux pour animer le réseau local des acteurs de l’alimentation
L’Usine végétale, un tiers lieu et un restaurant pour sensibiliser la population aux enjeux agricoles
La maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs de Bordeaux Nord pour une alimentation saine en milieu défavorisé.
La Smalah, une association-tiers lieux landais pour remettre l’alimentation au cœur de l’implication citoyenne
Le collectif AlimentTerre, tendre vers une autonomie alimentaire durable du territoire
Le collectif des Fermes Urbaines, faciliter l’implantation d’une ceinture vivrière autour de La Rochelle
Les Râteleurs, permettre à tous de se réapproprier la cuisine.
MontPlateau, une association pour l’approvisionnement local de la restauration collective
Terres en chemin, une association pour préserver les terres agricoles et installer des agriculteurs à l’échelle d’une commune.