« Un nouveau public, souvent bien intégré socialement, vient grossir les files d’attente devant les associations. »
Portrait de ces nouveaux.elles usagers.ères, et état des lieux de l’offre et la demande de l’aide alimentaire en Belgique
« Un nouveau public, souvent bien intégré socialement, vient grossir les files d’attente devant les associations. »
Portrait de ces nouveaux.elles usagers.ères, et état des lieux de l’offre et la demande de l’aide alimentaire en Belgique
Etude menée par les banques alimentaires qui détaille le profil de leurs bénéficiaires.
La sociologue et philosophe Anne Salmon décrit, dans une tribune au « Monde », la prise en charge croissante d’une crise alimentaire de plus en plus alarmante par un nouveau mouvement de résistance sociale au système de production dominant.
Le sociologue de l’alimentation et de l’agriculture Eric Birlouez rappelle, dans un entretien au Monde, qu’« un Français sur quatre restreint les quantités dans son assiette et un sur sept saute des repas ». L’ingénieur agronome décrypte également les nouvelles tendances de consommation, même s’il précise qu’il est trop tôt pour dire si elles vont perdurer après ce second confinement.