Bien se nourrir sans trop dépenser: savoir choisir ses aliments

Qu’appelle-t-on équilibre alimentaire ? Quels sont les aliments « équilibrés » les moins chers ? Comment les choisir ? Comment concilier équilibre nutritionnel, énergétique et budgétaire ? Peut-on manger équilibré avec de faibles revenus ?
Il n’existe pas de réponse unique valable pour tous ni de solution miracle. Ce dossier cherche à expliquer les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire. Il propose d’apporter des éléments de réflexion à partir des repères de consommation, des idées d’animation de groupe et des conseils pratiques que chacun adaptera à la situation. L’objectif est d’aider à faire comprendre pourquoi il est important de bien se nourrir et comment il est possible de bien manger même avec très peu d’argent.

Non à la discrimination par l’alimentation!

Article tiré de la revue « Alimentation, Santé & Petit budget ».

Les préjugés autour de « la meilleure façon de manger » et envers les plus démunis ont peu à peu pris les tours de l’évidence. En découlent
des dogmes sur l’alimentation et sur les comportements qui nourrissent en partie un climat de défiance envers les personnes doublement stigmatisées : pour leur statut social et leurs comportements. Comment lutter contre ces jugements ? Par le vivre-ensemble tel qu’il est prôné par les associations actives et engagées. Mais aussi par une meilleure posture de chacun grâce à l’analyse des idées reçues sur l’alimentation et par la connaissance de la précarité dans ses diverses dimensions. Pour se prémunir et lutter contre ces préjugés, il convient donc d’être vigilant quant aux messages véhiculés et aux informations délivrées.