À partir des réflexions et des analyses des militants Quart Monde, cette étude propose d’approfondir ce qui relève du rôle social de l’alimentation, sa fonction d’inclusion sociale, pour ensuite développer les incidences de la vie en précarité sur ces dynamiques (Première partie de l’étude). La compréhension de ces situations permet de renouveler le sens que l’on porte à une alimentation durable et de porter un nouvel éclairage sur les barrières d’accès. Elle peut aider à avancer vers des solutions qui redonnent à l’alimentation son rôle d’inclusion sociale pour les personnes en situation de précarité (Deuxième partie de l’étude).
Editeurice : ATD Quart-Monde
Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Charte créée et portée par un collectif citoyen d’organismes et de personnes (associations, collectivités, producteurs, etc.)
Cette Charte a pour vocation d’être un outil pour interroger les pratiques, sensibiliser aux enjeux d’un accès digne et durable à l’alimentation et permettre de repérer et de promouvoir des actions alimentaires répondant à ces principes.