Cette brochure, issue du projet pilote « l’alimentation durable, à quel prix? mené avec huit ménages forestois volontaires pendant près d’un an, illustre la trentaine de pistes d’action identifiées par les participants ; elle s’adresse à toute personne souhaitant s’orienter vers une alimentation durable et de qualité sans augmenter son budget.
« Les participants ont recensé une trentaine de pistes d’action vers une alimentation saine et durable dont l’impact sur le budget est nul ou très faible, voire positif. Celles-ci sont donc accessibles à tous d’un point de vue financier, mais cela ne signifie pas pour autant qu’elles sont faciles à mettre en œuvre… »
« Heureusement, l’alimentation durable et de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels! Une multitude de pistes d’action y conduisent. Cette brochure a pour objectif de diffuser celles qui ont été identifiées par un groupe de ménages bruxellois pour leur impact financier nul ou très faible, voire positif sur le budget alimentaire global.
Cet outil se compose de deux parties. La première synthétise le contenu et les résultats du projet mené avec un groupe de ménages à Forest. Elle est destinée avant tout aux organisations et pouvoirs publics locaux qui mènent des projets en alimentation durable dans le but de les aider à ne pas rester bloqués sur la question du prix avec leur public. La seconde partie illustre la trentaine de pistes d’action identifiées par les participants. Elle s’adresse à tout ménage souhaitant s’orienter vers une alimentation durable et de qualité sans augmenter son budget. »