Consom’action !

Ce documentaire devrait être disponible en ligne pour début 2022. Entretemps, il est possible de demander à Clara ASBL d’organiser une projection.

“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :

Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.

Consom’action !

“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :

Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.

Car consommer c’est s’impliquer et participer !
Suivez le chemin tracé par Alda, Lena, Alan, Noémie et devenez comme eux des consom’acteurs

Teaser : https://vimeo.com/603764944

Mallette pédagogique pour le droit à l’alimentation

Cette mallette compile des outils pédagogiques variés (photolangage, jeux de rôles, photos structurées, films…) pour aborder la thématique du droit à l’alimentation et ses enjeux (accaparement des terres, agrocarburants, spéculation alimentaire, sur- et sous-nutrition, genre et accès à la terre…) avec un public dès 15 ans. Les outils de la mallette sont disponibles selon les cas dans différents formats: outils papier, téléchargeables ou films documentaires, et 2 outils à visiter ou emprunter.

Cette mallette est destinée en priorité aux enseignants des écoles secondaires supérieures, voire du supérieur universitaire ou non-universitaire. Elles peut toutefois servir à des animations en dehors du cadre scolaire, que ce soit en maison de jeunes, maison de quartier, association d’accueil extra-scolaire, ou encore dans les mouvements de jeunesse.

Manger sain pour 3 fois rien

Ce guide veut prouver que « manger sain pour trois fois rien », c’est possible en faisant preuve de bon sens et d’imagination.
Après un utile rappel sur ce que sont glucides, protéines, lipides, vitamines etc. et des familles d’aliments où on les trouve, l’introduction expose de façon claire et synthétique les arguments tant écologique qu’économiques en faveur d’une alimentation plus riche en produits végétaux qu’animaux, constituée de produits locaux et de saison, et issus de l’agriculture bio, le tout complété de quelque conseils pour manger moins cher en achetant et cuisinant futé.
Suit la présentation de 60 aliments (céréales, protéinés, légumes, et fruits) pour préparer des plats savoureux, bons pour la santé, de saison et peu coûteux, même en bio. Viennent ensuite 150 recettes – souvent inspirées de traditions culinaires du monde entier – avec des plats complets à moins de 1 € par personne, ou encore des soupes et des entrées à moins de 0,60 €. De quoi composer des menus bio et équilibrés pour moins de 3€.
Le guide se termine utilement par un index par ingrédient et un tableau des recettes par saison.

Bisbrouille dans la tambouille

Public : destiné au adultes, prévu pour un public peu alphabétisé.

Objectifs de ce kit pédagogique :

  • Réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité.
  • Envisager les possibles et les limites au changement.
  • Expérimenter de nouvelles attitudes.
  • Déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique.
  • Débattre avec les participants de leurs moyens d’action.

Bernard Friot, Pour une Sécurité Sociale de l’alimentation !

« La bas si j’y suis » a organisé un échange avec Bernard Friot, le sociologue bien connu, auteur de la proposition d’un « salaire à vie », sur le thème de la sécurité sociale de l’alimentation.

La vidéo complète est réservée aux abonné.e.s mais le podcast de cet échange est disponible gratuitement.

La fracture alimentaire n’a cessé de s’accroître depuis le début de la crise du Covid-19

Le sociologue de l’alimentation et de l’agriculture Eric Birlouez rappelle, dans un entretien au Monde, qu’« un Français sur quatre restreint les quantités dans son assiette et un sur sept saute des repas ». L’ingénieur agronome décrypte également les nouvelles tendances de consommation, même s’il précise qu’il est trop tôt pour dire si elles vont perdurer après ce second confinement.