Ce documentaire devrait être disponible en ligne pour début 2022. Entretemps, il est possible de demander à Clara ASBL d’organiser une projection.
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
“Consom’action” explore le thème de l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable et plus particulièrement pour celles et ceux qui en sont financièrement et/ou culturellement éloignés et offre des pistes pour :
Sensibiliser le consommateur à l’alimentation de qualité et durable, au manger sainement et l’inviter à découvrir le circuit court et le local ;
Evoluer d’un acte banal de consommation – parfois compulsif – répété des milliers de fois dans notre vie quotidienne en un comportement plus réfléchi ;
Comprendre la relation qui existe entre les habitudes de consommation et les problèmes liés au dérèglement de notre écosystème environnemental, sociétal et économique.
Car consommer c’est s’impliquer et participer !
Suivez le chemin tracé par Alda, Lena, Alan, Noémie et devenez comme eux des consom’acteurs
Teaser : https://vimeo.com/603764944
Cette exposition a pour vocation d’illustrer de manière symbolique certaines réalités vécues par les personnes ayant recours à l’aide alimentaire.
Cette mallette compile des outils pédagogiques variés (photolangage, jeux de rôles, photos structurées, films…) pour aborder la thématique du droit à l’alimentation et ses enjeux (accaparement des terres, agrocarburants, spéculation alimentaire, sur- et sous-nutrition, genre et accès à la terre…) avec un public dès 15 ans. Les outils de la mallette sont disponibles selon les cas dans différents formats: outils papier, téléchargeables ou films documentaires, et 2 outils à visiter ou emprunter.
Cette mallette est destinée en priorité aux enseignants des écoles secondaires supérieures, voire du supérieur universitaire ou non-universitaire. Elles peut toutefois servir à des animations en dehors du cadre scolaire, que ce soit en maison de jeunes, maison de quartier, association d’accueil extra-scolaire, ou encore dans les mouvements de jeunesse.
Ce guide veut prouver que « manger sain pour trois fois rien », c’est possible en faisant preuve de bon sens et d’imagination.
Après un utile rappel sur ce que sont glucides, protéines, lipides, vitamines etc. et des familles d’aliments où on les trouve, l’introduction expose de façon claire et synthétique les arguments tant écologique qu’économiques en faveur d’une alimentation plus riche en produits végétaux qu’animaux, constituée de produits locaux et de saison, et issus de l’agriculture bio, le tout complété de quelque conseils pour manger moins cher en achetant et cuisinant futé.
Suit la présentation de 60 aliments (céréales, protéinés, légumes, et fruits) pour préparer des plats savoureux, bons pour la santé, de saison et peu coûteux, même en bio. Viennent ensuite 150 recettes – souvent inspirées de traditions culinaires du monde entier – avec des plats complets à moins de 1 € par personne, ou encore des soupes et des entrées à moins de 0,60 €. De quoi composer des menus bio et équilibrés pour moins de 3€.
Le guide se termine utilement par un index par ingrédient et un tableau des recettes par saison.
Public : destiné au adultes, prévu pour un public peu alphabétisé.
Objectifs de ce kit pédagogique :
- Réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité.
- Envisager les possibles et les limites au changement.
- Expérimenter de nouvelles attitudes.
- Déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique.
- Débattre avec les participants de leurs moyens d’action.
« La bas si j’y suis » a organisé un échange avec Bernard Friot, le sociologue bien connu, auteur de la proposition d’un « salaire à vie », sur le thème de la sécurité sociale de l’alimentation.
La vidéo complète est réservée aux abonné.e.s mais le podcast de cet échange est disponible gratuitement.
« Un nouveau public, souvent bien intégré socialement, vient grossir les files d’attente devant les associations. »
Portrait de ces nouveaux.elles usagers.ères, et état des lieux de l’offre et la demande de l’aide alimentaire en Belgique
La sociologue et philosophe Anne Salmon décrit, dans une tribune au « Monde », la prise en charge croissante d’une crise alimentaire de plus en plus alarmante par un nouveau mouvement de résistance sociale au système de production dominant.
Le sociologue de l’alimentation et de l’agriculture Eric Birlouez rappelle, dans un entretien au Monde, qu’« un Français sur quatre restreint les quantités dans son assiette et un sur sept saute des repas ». L’ingénieur agronome décrypte également les nouvelles tendances de consommation, même s’il précise qu’il est trop tôt pour dire si elles vont perdurer après ce second confinement.